|
カテゴリ:今日のごはん
我が家の定番パン米粉フランスパンに、アーモンドをいれて。
朝市で買ってもらったコロッケと甘いシャキシャキキャベツをはさんで、コロッケパン~ 今朝は、給食がパンだから、ご飯と味噌汁で 少し早めに起きて、もちもちの炊きたてを食べるのが、冬の朝ご飯の定番 部屋もあったまるしね 大分のもち米を玄米で30キロ買ったから、五分づきにして2割くらい混ぜて、塩麹をちょっと足すのが、年末からのお気に入りの炊き方 にすると、その旨みがよくわかるみたいで、まわのお弁当で持参した覚めても甘くてもちもちでおいしかった~と喜んでた こっちの学校の給食は、葛飾に比べたら品数が少なく、パンとうどん、パンとチャンポンという、組み合わせに、今だにどうだかな~と思っちゃう 地元の野菜や魚、肉を使ってるから、安心だけど、牛乳は去年の秋以降からは 学校にお願いして、飲まなくていいことにしてもらった。 学校給食の改革は、まだまだ先なのかな・・・・ 昨日の夕飯は、醤油麹でトマトの和風パスタ お正月に、おばさんちに集まった時に作って持参した、おかず 初めてのイカ料理でもOK/イカのワタ焼き by まっけぃ 一番好き☆小松菜の食べ方♪にんにく塩炒め by キョク 真鯛とはまちのカルパッチョ ソースは、このレシピを参考にして ハマチのカルパッチョ by ryo1com ワインビネガーはないから、おばさんちの山のレモン汁で。 イカと魚は、大晦日にたっちゃんが朝市に行って、買ってきてさばいてくれた 近所の大根は甘くてシャキシャキで美味しいので、下に並べて、一緒に食べたら 最高に美味しかった 大地と海の恵みに感謝して、いただきました スマホにしてから、写真のアップロードが簡単になったり スマホの画質もよくて、使いやすいので、今年はまめに更新できそうかな 「おもち専門店」も使用しているもち米!【送料無料】新米!.大分県産(平成24年産) 新米もち米 玄米30kg(精米希望の場合、精米無料) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|