食生活
体に必要な栄養素を含む食品は、ご覧のように6つのグループがあります。第1のグループは、肉、魚、卵、大豆製品です。これらの食品は、良質たん白質の給源となるもので、毎日の食事て主菜となるものです。たん白質以外にも脂肪、ミネラル、ビタミンの給源としても、大きな役割を果します。第2のグループは、乳製品、小魚、海藻などです.これらの食品は、ミネラル、特にカルシウムの給源として重要です。第3のグループはほうれん草、人参、かぼちゃなど、緑色や黄色の濃い色を持つ野菜で、緑黄色野菜といいます。主として体内でビタミン Aの働きをするカロチンの給源としても大きな役割を 果たします。第4のグループは、野菜のうち色の薄い淡色野菜をいい、大根、白菜、キャベツ、きゅうりなどのことで、ビタミンCが豊富です。これには、りんご、みかん、いちご、ぶどうなどの果物も含みます。第5のグループは、ふつう主食と呼ぶご飯、パン、めん類、芋類などで、エネルギー源となる糖質が主成分です。第6のグルーブは、バター、マーガリン、サラダ油などの油類のことでマヨネーズ、ドレッシングもこの分野に入ります。以上の6つのグループがらもれなく毎日2つ以上の食品を献立に組み入れていけば栄養素のバランスがとれます。皆さんの食生活はいかがですが?栄養素のバランスと、一日30食品という考えにそって、献立を考えてみましょう。朝食の一例ですが、ごはんは米と麦で2つ。みそ汁はわかめ、里いも、みそで3つ。佃煮風煮物はピーマン、ちりめんじゃこ、油、砂糖で4つ。煮付けは、豚肉、じゃがいも、さやいんげんで3つとなり、食品数は12です。この昼食の例では、親子どんぶりはとり肉、卵、玉ねぎ、もみのりで4つ。置物はかぶ、きゅうりで2つ。牛乳で1つ。果物ばりんごで1つと数え、食品数は8つです。この夕食例では、すまし汁は豆腐、小松菜で2つ。さばの中華風ソースがけては、さば、ねぎ、しいたけ、トマトケチャップで4つ。中華風あえ物はキャベツ、にんじん、ハム、春雨で4つとなり、食品数は10です。比較的バランスのとれているこの例では、食品数は合計して一日に30食品となります。前にもお話したように同じ食品を一日に何回食べても1つと数えますし、使用量の少ない調味料などは数えません。ではここで、食品数を増やす工夫についてみてみましょう。まず、いまの食生活をチェックしてみましょう。先程の6つのグループを思い出し、不足しているものや、とり過ぎているものなどを点検し、明日からの食生活の中で直していきましょう。出勤前、時間がないとか、女性ではやせたいなどといった理由で朝食をとらない人もあるようですが、1食でも抜くと食品数がそれだけ減ってしまいます。食事は3食しっかりととりましょう。----- Original Message ----- From: >To: ??????@adachi.ne.jp>Sent: Thursday, November 15, 2007 9:58 AMSubject: 15日の日記