◇洋風雑炊◇
今日はやわらかいものが食べたい気分。というわけでリゾット風に雑炊を。★ご飯★しめじ★いんげん★ガラスープ(コンソメがなかったので)★セロリソルト★塩・胡椒・具と鶏がらスープをなべに入れて水から弱火にかける(ご飯の3、4倍くらいの水の量で)・沸騰してきたら、しめじを入れる・(ガラスープだと中華になってしまうので)セロリソルトで風味をつける。・好みのやわらかさになったら火をとめる。油を使っていないので、いいお米だと多分ネバネバになるかも。カレー用に硬く炊いたご飯の残りや、パサパサの古米が炊いてもおいしくなかった時にすると、プリプリ目のリゾット風に。--------*--------実家からもらったお米をほったらかして置いたら1年以上経ってしまって、本当にパサパサに。最初は炊き込み御飯にしたら,,,,とやってみていたけれど、やわらか目に炊いても美味しくないので、これまた食べずに、捨てられずにいたんですよー。最近ふと思い立って[もち米]を買って、お米ともち米を4:1で普通の水加減で炊いてみたらやっと消費できるようになりました。もったいない!おしいものたべたい!の気持ちって大事だわ。)^o^(