098647 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

るーるるるるー

るーるるるるー

Calendar

Favorite Blog

Comments

 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 よっちコーネリアス@ こんにちわ! 歯の症状おつらいですね。 しみていると…
 自然歯科@ Re:歯が痛い。(10/09) 何かの参考になれば幸いです http://size…
 norino79@ Re:どっかん!!(05/01) たくさん買いましたね 今 アマゾンで送…
 masashi25@ コメント失礼します☆ ブログ覗かせてもらいましたm(__)m もし…
2009.04.12
XML
カテゴリ:食べ物
2,3日前から筍ごはんが食べたいな~と思ってました。
今年は貰えないのかなあ(田舎なので掘った筍を貰うことが多い)なんて思っていたら、母が昨日茹でてある筍を貰ってきましたスマイル
それも、穂先部分が多く硬いところなし!!

もちろん、今日の夕飯は筍ごはん。
けっこう筍の量があったので、お米は4合にして、具はシンプルに筍、人参、油揚げだけ。
味付けはめんつゆと酒のみ。いつものことながら、クックパッドを参考にする。

我が家の炊飯器は5.5合炊き。
それなのに、お米のうえに軽く煮た具(煮汁も)をのせたら、推定6合の位置。
ちょっとやばいかもと思いながら、スイッチをを入れる。

予感的中ショック
気がつくと、炊飯器の残り時間表示がしばらく19分のまま。
まさか爆発はしないよねと思いながら、距離をとる。
表示が18分になった時は、ほっとした。次回からは容量は守ろうと心から思った。

筍ごはんは味は美味しかったんだけど、ごはんが柔らかすぎた。
具と煮汁を冷まさないで入れたことが敗因かなあ。
少し甘い気もしたので、次回はちょっと塩入れてみようかな?

干物、午前中に届きました。
夕飯に鯵を焼いてたべたけど、塩加減もちょうど良かった。
きんめは白いご飯で食べたいので、また後日。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.04.12 22:28:39
コメント(1) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X