パン作りとプチDIY
宿題なんて何年ぶりでしょうか。ずっと通っているパン教室も卒業間近となり、家でパンを焼いて持って行き、先生に評価してもらう課題がいくつか出ています。今日はイギリスパンの生地を朝から仕込みました♪果たして成功するでしょうか・・・いつも一次発酵は、こんな感じの大きめで高さのあるタッパーを使用しています。これは確かお味噌用として売られていたものかな?ボールを使うよりも生地がどのくらい発酵したかわかりやすいので、とても便利だと思います。それにしても、もうすぐ6月。やっぱり発酵するのが早いわ~。もっと時間がかかるかと思ったら、お昼には焼き上がりました。うっかり一部焼きすぎて黒くなってしまった部分はありましたが、とりあえず完成!そしてオーブンから出したらパチパチパチパチ・・・・・!!!!!リーンなパンは何度も作っていますが、今回初めて「天使の囁き」を聞くことが出来ました!続いてトップのクラストにヒビが。憧れだったのよ~ このヒビ!はぁ。でも焦げがなぁ。これを提出するのはちょっと躊躇われます。。まだ時間があるし、もう一回作ってみようかな。 昨日はこんなものを作っていました。さて、何でしょう???小物を飾るナチュラルな感じのフックが欲しくて、ホームセンターでカットしてもらった木材を使って適当に作ってみました。え~と、オフホワイトのペンキを塗って、L字のフックと額縁用の金具を付けただけDIYなんて言えるほどの代物じゃありません。画鋲で固定しているので、重いものはかけられないけど・・・。キッチン用にももうひとつ。キッチンクロスを掛けるのに便利です!