テーマ:パンを焼こう!(15302)
カテゴリ:ホームベーカリー
昨日、自家製天然酵母のパンを仕込んだものの膨らむか不安。。。 で、保険用に焼いたパンです~~。 仲良しのneneriちゃんと甥っ子のぶっちクンが 美味しそうなメロンパン焼いてたのでマネッコ~~! やっぱり2人の愛の形には追いつかないわ~~。 クッキー生地はもちろん(?)クオカのメロンパンクラストミックス。 本当に便利で美味しく出来ます
さてさて昨日仕込んだ自家製天然酵母のパン。 あれから24時間後・・・ 2.5倍ってとこでしょうか~~~。 ゆっくりですが、小さな気泡で確実に膨らんでます。 後1日待ってみる~~~ 腐らない??? 酸っぱくなっちゃう??? 日曜日に焼きたくて、酵母起しこのヘンでいいかぁ~~と 早々に元種起ししちゃうのが、敗因なのかも・・・。 昨日と今日、また酵母起し始めました。 今回はじっくり、じっくり、じっくり~~~~。
今日同僚からもらっちゃった~~ 山ぶどうとブルーベリーのジャム・トースッテドココナッツ このココナッツ、果肉をスライスしてローストしたもの。 これが、すんごい美味しい~~~ これパンにのせてもいいよね~~って、息子と話しながら 2人とも止まらな~~い!やめられな~~い! ポリポリポリ・・・。 ダメ~~!パンのトッピングにするんだから~~~!!! ジャムは明日の朝、食べてみよっ~~と!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.10.01 20:37:07
[ホームベーカリー] カテゴリの最新記事
|
|