今年のベスト3パン♪
毎年恒例(?)自分で選ぶ、自分のパン 2008年ベスト3! いやぁ~~もう1年たっちゃいました。もうこの企画をする年末になっちゃったよ~~今年も数多くパン焼きましたイースト・少しのイースト・ホシノ丹沢・自家製酵母その中で、美味しくかっこよく出来た私のパン・ベスト3です! 第3位 パキパキ山食! 食パンって、自分でパン焼く様になって大好きになりました。この山食はヒビが入って、かっこ良く出来たかな? 第2位 メリクプバゲット なんと!今年はバゲットがランクインです!!!私がバゲットを焼き始めた最初の頃・・・それはバゲットと呼ぶのはあまりにも失礼。リーンなコッペパンでした。普通の電気オーブンじゃ無理。お家でバゲットなんて焼けっこない。そんな思いの私を、開眼させてくれたのは・・・ この2冊と、バゲット焼いてるブログ友たちでした。この本たちと共に焼いた2007年バゲット。まだまだの出来そして今年、私のバゲットの進化はこれのおかげ!私の相棒、ナショナルのビストロオーブン!320度まで予熱が出来、勝手にスチームが入るフランスパンコース。良い仕事してくれます!!!他に銅版やホシノ丹沢酵母フランス種なども仕入れ、バゲットにつぎ込み!そして、なんといってもこの1冊!すっかり、私の指南書となりました。 こんなメリクプや~!こんなパキパキひび割れも~! 雅子巻のおかげで、メリクプな安定したバゲットが焼けるように!そして・・・刺激を与えてくれたバゲット仲間の皆様。ありがとう!来年も一緒にバゲット修行しよーーね♪ 第1位 まいどのパン今年1番焼いたのは、みかさんのリッチパン何焼くか決めずにとりあえず仕込み、やっぱりこれになっちゃう!まいどのウィンナーパン・チーズパン・丸パンまいど焼くのは、やっぱり美味しいから大好きだから~ 今年も毎日のように焼いたパンたち。来年もきっとたくさん焼くんだろうなぁ~!おいしいパンを目指してーーー!!! ランキングに参加しています ポチッとクリックお願いします!いつもありがとう