テーマ:パンを焼こう!(15232)
カテゴリ:天然酵母
ホシノフランスパン酵母で、焼きました~! 見かけは悪いずんぐりパン。1個はプレーン。1個はクルミ入り。 この酵母、前回焼いたのが去年の5月。 その時は・・・なんか味がないっていうか、コクがないっていうか、 なんとも感激のないパンだった・・・という印象で。。。 だから、今までほったらかし。冷蔵庫に眠ったまま。 けど・・・賞味期限が近いじゃない~~!もう1度くらい焼かなきゃ~~!!! と、ところが・・・ 美味しい~~~ えっ?な、なんで? 粉が違う?前回使った粉はわからないけど、今回はお気に入りのトラディショナル。 粉の旨み?酵母の働き? 10ヶ月以上冷蔵庫で寝かせてた(?)のが良かった??? 断面は気泡も入ってないし、見た目はたいしたこと無し。 けどね・・・食感・クラストがパリッとカリッと。クラムはフワフワ。 お味もなんとも言えない深み、コク。 パンは見た目じゃないのよ~~!味なのよ~~!!! (へたくそな成型の負け惜しみに聞こえちゃう?) これは・・・賞味期限過ぎても焼いちゃうかも! いいか、お家パンだしね
めずらしくおやつも作っちゃいました。 お菓子よ~~~ 私もとうとうお菓子にまで手を出しました!よくやった~~ ・・・・すみません、興奮しました。。。 レシピは・・・ 76ページです。チーズミルクゼリー。 クリームチーズと生クリームと牛乳をゼラチンで固めるゼリー 予想ほどにチーズは感じなかったけど、美味しい~ 息子は「お母さんの手作り?何、これ?大丈夫?」 ・・・どんなに信用ないんでしょ~ 中の方はプリンプリンなんだけど、表面はザラザラ。 レシピにはなかったけど、漉した法が良かったのかな? さぁ、次は何作っちゃおうかしら~~?
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Last updated
2008.03.26 19:56:55
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