910767 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

おいしいパン物語

おいしいパン物語

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008.03.26
XML
カテゴリ:天然酵母

ホシノフランスパン酵母で、焼きました~!

見かけは悪いずんぐりパン。1個はプレーン。1個はクルミ入り。

この酵母、前回焼いたのが去年の5月。

その時は・・・なんか味がないっていうか、コクがないっていうか、

なんとも感激のないパンだった・・・という印象で。。。

だから、今までほったらかし。冷蔵庫に眠ったまま。

けど・・・賞味期限が近いじゃない~~!もう1度くらい焼かなきゃ~~!!!

と、ところが・・・

美味しい~~~どきどきハートどきどきハートどきどきハート

えっ?な、なんで?

粉が違う?前回使った粉はわからないけど、今回はお気に入りのトラディショナル。

粉の旨み?酵母の働き?

10ヶ月以上冷蔵庫で寝かせてた(?)のが良かった???ウィンク

3/26-2

断面は気泡も入ってないし、見た目はたいしたこと無し。

けどね・・・食感・クラストがパリッとカリッと。クラムはフワフワ。

お味もなんとも言えない深み、コク。

パンは見た目じゃないのよ~~!味なのよ~~!!!

(へたくそな成型の負け惜しみに聞こえちゃう?うっしっし

これは・・・賞味期限過ぎても焼いちゃうかも!

いいか、お家パンだしねウィンク

 

めずらしくおやつも作っちゃいました。

お菓子よ~~~!

3/26-3

私もとうとうお菓子にまで手を出しました!よくやった~~泣き笑い泣き笑い泣き笑い

・・・・すみません、興奮しました。。。

レシピは・・・


『自家製酵母』のパンとお菓子の本

76ページです。チーズミルクゼリー。

クリームチーズと生クリームと牛乳をゼラチンで固めるゼリー

予想ほどにチーズは感じなかったけど、美味しい~ダブルハート

息子は「お母さんの手作り?何、これ?大丈夫?」

・・・どんなに信用ないんでしょ~わからん

中の方はプリンプリンなんだけど、表面はザラザラ。

レシピにはなかったけど、漉した法が良かったのかな?

さぁ、次は何作っちゃおうかしら~~?

 

 

ランキングに参加しています

ブログ村

今日もポチッとお願いしますハート(手書き)

いつもありがとう






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.03.26 19:56:55
[天然酵母] カテゴリの最新記事


PR

Profile

ととろっち7

ととろっち7

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Free Space

ぶろぐ村  


blogram投票ボタン


five styl


主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ

Favorite Blog

買い物~回転寿司 まよへいさん

☆お気楽奥様☆minmin-… minmin-♪さん
わらうかどには♪きた… にょろ*わいさん
*Happy Smile* neneriさん
だいすきな…たいせつ… あん1970さん

Comments

ととろっち7@ Re[1]:ホシノ山♪☆カレー~D・カジャナ~(02/01) omaesanさん、こんばんわ! >…
ととろっち7@ Re[1]:ホシノ山♪☆カレー~D・カジャナ~(02/01) りとるはっちさん、こんばんわ! >こ…
omaesan@ Re:ホシノ山♪☆カレー~D・カジャナ~(02/01) こんにちは~♪ 可愛い~ホシノ山~~~…

Archives

2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X