テーマ:パンを焼こう!(15301)
カテゴリ:天然酵母
ホシノ酵母フランス種第3弾、ライ麦・全粒粉入りカンパーニュ 先週焼いてました こちらの酵母をホシノに置き換えて、カンパーニュ! 前回のヨーグルト酵母のカンパはライ麦粉50g入れてモッチリカンパになったので、 今回のレシピは20gで。 粉はトラディッショナルだし、美味しいカンパになりました~!
続きまして第4弾 またまた同じ本から、酵母をホシノに置き換えて・・・ キャラメルとクルミのスコーン(また出た~~) ホシノって起こしてから1週間で使い切りましょうってなってるでしょ? 金曜日に仕込んで、お出かけする週末寝かして帰ってくる月曜に焼く! と予定しまして・・・金曜日に仕込み野菜室へGO-!
土曜日の朝・・・冷凍室でお休みになってるスコーン生地を発見! ひぃえ~~~ 冷凍室じゃ発酵しないんじゃない~~??? あわてて野菜室に入れ直し、解凍・発酵してもらうことに。。。 そして月曜日に旅から帰った後、焼成~
fumiさんのレシピとは食感が違います。 ちょっとしっとりめかな。 レシピの違いか?酵母の違いか?冷凍したせいか? でも、美味しい~~ 間違いありませ~~~ん 積んでみたりして・・・。 ホシノ酵母フランス種、5回分起こしたのに4回で終わってしまいました。 また起こそうかな!たっぷり残ってるし~~
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Last updated
2008.04.02 14:34:21
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