テーマ:パンを焼こう!(15301)
カテゴリ:天然酵母
ホシノ丹沢酵母フランス種でバゲット焼いたよ~ 粉はリスドォル。300度予熱250度10分、210度で15分焼成。 柔らかいベタベタ生地は水分が多い?それとも暑いせい? 成型も、移動もままならず~ 1本バゲットにこだわるからダメなのかなぁ~。 2分割して短くするともっと焼きやすいかな? 全体像は・・・なんとも情けない様子。。。 4本クープ入れたつもりが・・・焼きあがりは3本クープ??? 焼き時間はいつもと一緒なんだけど、焼色がとっても薄い! これは小麦粉のせい?酵母の違いのせいか? ただね・・・なんと焼成率が・・・20%!!! 少しのイーストでフランスパンコースで18%、手動で15%前後だったのに、 一気に20%台なのよ~~。 もしかしたら計り間違いかもしれないけど~~ 天使のささやきも、ひび割れも全然ありません けどね、カットする時クラストがバリバリッ~~って! 明らかにいままでのバゲットとは違うぞーーー!!! カット画面は・・・ なかなか良い感じ~ お味は・・・、・・・、・・・、あれ?しょっぱい??? 次回はちょっとお塩減らさなきゃ。 このバゲット半分はお友達の所へ~。 しょっぱいバゲットでごめんね~。
牛乳パン まだまだ、ハードパンだけプレゼントするのは自信がないので、 牛乳パンも焼いて2/3プレゼント。 1/3は、息子用パン。 丸々1個じゃなく、1個のパンちょこっと切ってプレゼントするのもずうずうしいけど、 仲良しの友達だから許してもらいましょ
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Last updated
2008.08.06 14:47:48
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