913027 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

おいしいパン物語

おいしいパン物語

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2008.08.09
XML
カテゴリ:天然酵母

今日もホシノ丹沢酵母フランス種でバゲット!

粉リスドォル、オーブンのフランスパンコースで焼成。

スチームオーブン、銅版使ってもなんだかのっぺりな表情。

8/9-2

1番良かった真ん中のクープ。(たいしてエッジも立ってないけれど・・・)

しか~~~し!!!

この粉と酵母の組み合わせだと、フランスパンコースでも焦げない!

(今までは焦げ焦げ、そして苦いクラストだった・・・しょんぼり

そ、そして・・・ピチピチと囁くのよ~~音符

しばらくするとヒビが~~!

8/9-3  バリバリバリ~~!

カット画面  8/9-4

気泡はもうひとつ。

前回しょっぱかったので、塩3/4くらいに減らしたけど、まだしょっぱい気がする。

半分でも良いのかも。

それにしても・・・この酵母にしてから1段上のバゲットが焼けてる様な気がします。

(気のせい???うっしっし

食感の軽さ、バリバリ感がお気に入りですハート(手書き)

 

またまたこのバゲットの半分は友達のところへお嫁入り~!

今回のお供はショコラ

8/9-5

ショコラ、とっても気に入ってもらったみたいで良かった~。

また涼しくなったら焼くわね。やっぱり暑いとチョコがベタベタでねうっしっし

 

 

今日も暑いんだけど・・・

あれだけうるさかった蝉の泣き声が少~し減ってきました。

そして・・・トンボが飛んでたり、

夜のウォーキングの時に虫の鳴き声を聞いたり・・・

風が変わったり・・・

季節の変化が少しずつ感じられるようになりました。

あと、日中がもっと涼しいと良いのにね~。

 

 

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.08.09 14:02:44
[天然酵母] カテゴリの最新記事


PR

Profile

ととろっち7

ととろっち7

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Free Space

ぶろぐ村  


blogram投票ボタン


five styl


主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ

Favorite Blog

京都に泊まる? まよへいさん

☆お気楽奥様☆minmin-… minmin-♪さん
わらうかどには♪きた… にょろ*わいさん
*Happy Smile* neneriさん
だいすきな…たいせつ… あん1970さん

Comments

ととろっち7@ Re[1]:ホシノ山♪☆カレー~D・カジャナ~(02/01) omaesanさん、こんばんわ! >…
ととろっち7@ Re[1]:ホシノ山♪☆カレー~D・カジャナ~(02/01) りとるはっちさん、こんばんわ! >こ…
omaesan@ Re:ホシノ山♪☆カレー~D・カジャナ~(02/01) こんにちは~♪ 可愛い~ホシノ山~~~…

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X