テーマ:パンを焼こう!(15301)
カテゴリ:天然酵母
今日もホシノ丹沢酵母フランス種でバゲット! 粉リスドォル、オーブンのフランスパンコースで焼成。 スチームオーブン、銅版使ってもなんだかのっぺりな表情。 1番良かった真ん中のクープ。(たいしてエッジも立ってないけれど・・・) しか~~~し!!! この粉と酵母の組み合わせだと、フランスパンコースでも焦げない! (今までは焦げ焦げ、そして苦いクラストだった・・・) そ、そして・・・ピチピチと囁くのよ~~ しばらくするとヒビが~~! バリバリバリ~~! カット画面 気泡はもうひとつ。 前回しょっぱかったので、塩3/4くらいに減らしたけど、まだしょっぱい気がする。 半分でも良いのかも。 それにしても・・・この酵母にしてから1段上のバゲットが焼けてる様な気がします。 (気のせい???) 食感の軽さ、バリバリ感がお気に入りです
またまたこのバゲットの半分は友達のところへお嫁入り~! 今回のお供はショコラ ショコラ、とっても気に入ってもらったみたいで良かった~。 また涼しくなったら焼くわね。やっぱり暑いとチョコがベタベタでね
今日も暑いんだけど・・・ あれだけうるさかった蝉の泣き声が少~し減ってきました。 そして・・・トンボが飛んでたり、 夜のウォーキングの時に虫の鳴き声を聞いたり・・・ 風が変わったり・・・ 季節の変化が少しずつ感じられるようになりました。 あと、日中がもっと涼しいと良いのにね~。
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Last updated
2008.08.09 14:02:44
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