テーマ:パンを焼こう!(15301)
カテゴリ:天然酵母
金曜の午後、お友達とパン焼きました 友達の娘さんがお世話になった所にパンをプレゼントと言う事でお手伝い! まずはくるみパン。生地にくるみを混ぜ込み 半分はくるみだけのパン。残り半分はブルーベリーも入れて。 なかなか可愛くできたんじゃな~い?
オレンジブレッド これは私のオススメ! プレゼントと言えば・・・ショコラも良いけど、この季節チョコ溶けやすいのでね。 このパン卵黄2個分使うので、卵白でラングドシャも焼きました。 もっと焼いても良かったかな?ちょっとしっとりに出来上がっちゃいました。。。 甘いし。。。
最後は自家消費の為に焼いたエピ ホシノ丹沢酵母フランス種使用。粉リスドォル。 ウィンナーエピとベーコンエピ。250gで8分割のミニエピです。 220度15分焼成。焼色薄かったので250度5分追加焼成。 ピチピチピチ~~~~!!! えっ?えっ?えっ?これはベーコンの油の音??? いえいえ、その後あちこちにヒビ入ってましたもの~~。天使の囁きだったのよーー 友達と半分こ。焼き立てを持って帰ってもらったら、 取り合うようにすぐ食べてしまったらしい! 我が家では・・・気付いたら無くなっていた・・・ 私食べたっけ??? また焼くぞ~~~
友達と一緒に焼くと、やっぱりなんでも早く出来るし、楽しいし! また焼きましょ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.08.10 14:40:43
[天然酵母] カテゴリの最新記事
|
|