テーマ:パンを焼こう!(15302)
カテゴリ:天然酵母
バゲット修行と言い続けて・・・何本焼いたか? クープ・気泡・味・クラスト・クラム・食感・天使の囁き・ヒビ・・・。 全部完璧!なんて言えないけれど・・・ ちょっと良い感じじゃない?
自画自賛!!! 粉はリスドォル、フランスパンコース、ホシノ丹沢酵母フランス種 粉かけていたら、もっとクープが目立ったかな? 天使も囁き、ヒビもパキパキ~! こんな状態になるまで、眺めてます(^^ゞ 断面図 気泡はイマイチなんだけど、軽い食感! カットする時に、パンくずがボロボロっとなるくらい、クラストしっかり焼きこまれてます。 焼成率も21.5%!理想~ 以前気泡を求めて、水分量を増やしたことがあったけど もっちりな食感が気に入らず・・・。 気泡より食感重視ってことで! 塩も小1/2に減らして、お味的にも良い感じに。 それでも、お家で1本は消費しきれないので、友達に半分お渡し。
今日のバゲットのお伴は、くーぷトーストもどき~。 だって、最強力粉がなかったの。で、リスドォルとはるゆたか。 ・・・・膨らみ悪~~い もちろん囁きなしのひび割れ無し。 やっぱりハード系食パンは最強力粉必須なのね。。。 水分多めだなぁ~。 このパンもバゲットもやっぱりトーストして食べるのが、美味しい 半分にちぎったパンだけど、仲良しの友達だから・・・ 許してね♪
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Last updated
2008.08.22 15:00:39
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