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おいしいパン物語

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2008.08.30
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カテゴリ:天然酵母

今回はクープ実験!(と、言うほど大げさなものでもないんだけど・・・)

いつも1本の長いバゲット焼くのを、2分割で短いパンを。

8/30-1  

ヘタっぴクープ公開しちゃったよ(^^ゞ

この2分割で、同じ様にしたつもりなのに、太さ・長さバラバラなパンが出来るのは

性格でしょうか。。。。?失敗

ここで、同じ様に作って(つもり)、同じ様にクープを入れました。

そして、左側だけ油脂投入~!(マーガリンを塗ってみました)

8/30-2  これで、クープの開き方どんだけ変わる?

 

結果・・・

8/30-3

焦げがちょっとあったものの、やっぱり油脂ありの方がグググッ~と開く感じ。

1番開いたクープ  8/30-4

 

8/30-6  8/30-5

油脂無しはのっぺりクープ。

銅版使い始めの頃は、油脂無しでも盛り上がりクープになったんだけど・・・。

銅版効果も現れず。。。酵母の違いもあるのかな?

今回も粉フランス、ホシノ丹沢酵母フランス種、フランスパンコース。

このバゲ、今まで以上にピチパチ鳴き、ピキピキひび割れもすごかった!

 

8/30-7

1番気泡があった所を撮影!残りはこんなでもなかったの~~涙ぽろり

 

8/30-8

雨で涼しかったので、8月なのにビーフシチュー!

もちろん息子にバゲット食べてもらいたくて~~。

私の思惑通り、いっぱい食べてくれたのでしたどきどきハート

 

バゲットの残りはラスクにしました。

軽い食感のバゲットはラスクにしても、軽~くサクサクしてめっちゃ美味しいハート(手書き)

やっぱり美味しいラスクは美味しいバゲットが決め手だね!

 

 

 

  





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Last updated  2008.08.30 15:07:48
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