913292 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

おいしいパン物語

おいしいパン物語

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2008.09.05
XML
カテゴリ:天然酵母

ホシノ丹沢酵母フランス種でバゲットを焼き始めて・・・

なんだか気泡ボコボコにならない。。。(いや、今までもそんなでもないんだけどさ)

で・・・ちょっと水を増やしてみようかな!と10gほど増やしてみて(昨日のバゲット)

焼き立ては、あんまり違いは無かったのに、

翌朝・・・持った感じ、切った感じ、食べた感じが違う!

 

「水分量の違いでバゲット、どう変わるの~~?」

 

実験です!!!

 

基本のレシピ   

準強力粉  250g、水 140g、 生種 20g、塩  小1/2

(ホシノ酵母の袋の後ろに載ってるレシピだから、ここに載せてもいいよね?)

これだと、粉に対して水分量(吸水率?)は62%

水の量20g増やして、160gのバゲット(水分量70%)と

いつもの(水分量62%)を焼いてみました。

粉リスドォル、酵母ホシノ丹沢酵母フランス種、フランスパンコース

 

9/5-1  水160gのバゲット

1時間時差つけて仕込んだのに、160gのバゲは発酵がススム、ススム!

先に焼成になっちゃいました。

 ・生地ダレダレ。成型・移動共に難しい~!(へんてこな形)
・クープいれにくい(腕の悪さもあるけど・・)
・ささやきわずか。ひび割れ無し。
・気泡はボコボコ
・焼成率  18%

9/5-2  水140gのバゲット

・成型・移動しやすい(しやすい割にはやっぱり変。しょんぼり
・クープはやっぱりいれにくい(ただの下手?)
・ささやきピチピチ、ひび割れ有り。
・焼成率 20.2%

 

ひび割れ~!  9/5-3

こんなひび割れは160gにはなかった。

 

焼成1時間後 カット

160g  普通のパンのカットのよう。 食感はしっとり・もっちり。
140g  クラストバリバリ。パン屑いっぱい。 食感はフワフワ、軽い。

 

翌朝

触った感じ・そのままの食感・・・どちらもソフトフランスみたいに柔らかくなってる。
     違いあまり感じられず。

 

トーストにして・・・140gの方が軽くてカリカリで好き!

ラスクにして・・・  9/5-6

焼き立ては食感違う!140gの方が軽くてラスクっぽい。
でも、何にも知らずに食べた息子には違いは気付かなかったらしい。。。
時間経てば、違いは無し。

 

さて、問題の気泡です。

9/5-4  160gのバゲ

9/5-7  140gのバゲ

あれ~~?今回は140gでもボコボコ~~?

いつもは気泡少ないんだけどなぁ?

今回2本焼く為に、140gのバゲは待ち時間が長くなったのよね。

気泡少なめの原因は水分不足じゃ無く、発酵不足だったの~~???

 

なんだかまたまた新しい疑問も出てきちゃいました。

長い実験報告にお付き合いいただきまして、ありがとう!

 

最後の感想・・・バゲット、食べるの飽きた。。。ほえー

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.09.05 15:36:15
[天然酵母] カテゴリの最新記事


PR

Profile

ととろっち7

ととろっち7

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Free Space

ぶろぐ村  


blogram投票ボタン


five styl


主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ

Favorite Blog

京都に泊まる? まよへいさん

☆お気楽奥様☆minmin-… minmin-♪さん
わらうかどには♪きた… にょろ*わいさん
*Happy Smile* neneriさん
だいすきな…たいせつ… あん1970さん

Comments

ととろっち7@ Re[1]:ホシノ山♪☆カレー~D・カジャナ~(02/01) omaesanさん、こんばんわ! >…
ととろっち7@ Re[1]:ホシノ山♪☆カレー~D・カジャナ~(02/01) りとるはっちさん、こんばんわ! >こ…
omaesan@ Re:ホシノ山♪☆カレー~D・カジャナ~(02/01) こんにちは~♪ 可愛い~ホシノ山~~~…

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X