テーマ:パンを焼こう!(15307)
カテゴリ:天然酵母
前日の親子忘年会の友達に渡したお土産パン。 まずは・・・バゲット! ホシノ丹沢酵母フランス種、粉はトラデジッショナル。 これが、また元気が無くてね~~。全然膨らまない。 8時間くらい発酵させた所で、時間切れ。次の過程に。 でも、メリッと盛り上がったクープになったでしょ~~ 横からも激写! ほらほら~~! でも・・・本当はメリクプはここだけなのよね。。。
全体像はちょっと悲しいお姿 なぜ全部膨らまないのだろう・・・。 でも・・・2次発酵(レンジで)と、焼成ではグググッ~~と大きくなったので、 1次発酵はやっぱり温度が低かったのかも(寒い我が家の室温が) でも、大丈夫!今日こたつ出したもんね我が家の発酵器!
天使もいっぱい囁き、ひび割れもパキパキよ! ただ~~どー考えても発酵が短かったので、気泡は全くできず。 悲しい出来。。。 でも食感は軽くて、美味しかった!
それから「春よ恋」で焼いた山食 バゲットと山食のハーフ&ハーフをお土産パンにしました。 美味しく食べてくれたらいいなぁ~!
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Last updated
2008.11.24 14:43:00
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