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おいしいパン物語

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2008.12.05
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カテゴリ:天然酵母

このバゲットもゆっくり発酵バゲットと一緒の日に焼いたもの~!

そう! イーストvsホシノ の比較です!!!

でもね・・・この日のホシノバゲットは今までの最悪の出来ショック

全然軽くないの。もっっっっっちりバゲット。

前回のオフ期間に焼きまくった、軽くて美味しいホシノバゲット

あの頃とは・・・季節が違う~~!温度が違う~~!

なかなか膨らまない。。。

だけど、比較ってことは一緒の日に焼かなきゃ!とちょっと焦ってしまったようで・・・。

そのうえ、いつもと違って手捏ね(イーストバゲットに合わせる為)

これももっちりバゲットの原因かも?

 

12/5-2

大きい気泡もみえず、みっちりと・・・。

とりあえずピチピチ・パキパキはあったんだけどね。

 

12/5-3

手前がホシノ 奥がイースト

両方とも粉は同じトラディッショナル。フランスパンコースで焼成。

吸水は62%くらい。でもホシノの方が生地、ヤワヤワ。

そのせいもあってか、成型の時ホシノバゲットの方が伸びて細長い形に。

にしても・・・酵母が違うだけで、こんなに焼色が違うなんて!!!

 

問題のお味です!

WINNER・・・ゆっくり発酵のイースト少なめバゲットきらきら

軽くて、あっさり、そして粉の旨み・香り!

20時間くらいかかったかいがありました!!!(かかりすぎ?)

けどね、本当は・・・ホシノ酵母もここで負ける子じゃないんです!!!

今回は・・・私の育て方が悪かっただけで~~~泣き笑い

(その上、ホシノの方がお値段高いという意地もある。あ、貧乏くさい?うっしっし

 

今回この比較実験に友達家族も巻き込んで、モニターになってもらいました。

なんせウチの家族は・・・

息子・・・端っこだけ齧りついただけで

「(ホシノバゲ)こっち粉っぽい。だから(イースト)こっちがいい!」

おい!それは粉のとこ舐めただけじゃないのかい~~~???

ダンナ・・・「変わんない」

全然モニターにならない~~わからん

友達の所はみんな揃って、じっくり吟味し、イーストバゲに手をあげてもらったみたい。

私も今回はイーストバゲ!

じゃあ次は自家製酵母だったらどうかしら~~~?

と・・・バゲット修行(実験?)は続くのであった。。。

 

 

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Last updated  2008.12.05 15:56:34
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