テーマ:パンを焼こう!(15308)
カテゴリ:天然酵母
このバゲットもゆっくり発酵バゲットと一緒の日に焼いたもの~! そう! イーストvsホシノ の比較です!!! でもね・・・この日のホシノバゲットは今までの最悪の出来 全然軽くないの。もっっっっっちりバゲット。 前回のオフ期間に焼きまくった、軽くて美味しいホシノバゲット あの頃とは・・・季節が違う~~!温度が違う~~! なかなか膨らまない。。。 だけど、比較ってことは一緒の日に焼かなきゃ!とちょっと焦ってしまったようで・・・。 そのうえ、いつもと違って手捏ね(イーストバゲットに合わせる為) これももっちりバゲットの原因かも?
大きい気泡もみえず、みっちりと・・・。 とりあえずピチピチ・パキパキはあったんだけどね。
手前がホシノ 奥がイースト 両方とも粉は同じトラディッショナル。フランスパンコースで焼成。 吸水は62%くらい。でもホシノの方が生地、ヤワヤワ。 そのせいもあってか、成型の時ホシノバゲットの方が伸びて細長い形に。 にしても・・・酵母が違うだけで、こんなに焼色が違うなんて!!!
問題のお味です! WINNER・・・ゆっくり発酵のイースト少なめバゲット 軽くて、あっさり、そして粉の旨み・香り! 20時間くらいかかったかいがありました!!!(かかりすぎ?) けどね、本当は・・・ホシノ酵母もここで負ける子じゃないんです!!! 今回は・・・私の育て方が悪かっただけで~~~ (その上、ホシノの方がお値段高いという意地もある。あ、貧乏くさい?)
今回この比較実験に友達家族も巻き込んで、モニターになってもらいました。 なんせウチの家族は・・・ 息子・・・端っこだけ齧りついただけで 「(ホシノバゲ)こっち粉っぽい。だから(イースト)こっちがいい!」 おい!それは粉のとこ舐めただけじゃないのかい~~~??? ダンナ・・・「変わんない」 全然モニターにならない~~ 友達の所はみんな揃って、じっくり吟味し、イーストバゲに手をあげてもらったみたい。 私も今回はイーストバゲ! じゃあ次は自家製酵母だったらどうかしら~~~? と・・・バゲット修行(実験?)は続くのであった。。。
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Last updated
2008.12.05 15:56:34
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