テーマ:パンを焼こう!(15301)
カテゴリ:ホームベーカリー
先日クオカのレシピコンテストに入賞されたあいりおーさんのみるく・みるく 最初に見た時から、可愛いなぁ~どーやって作るんだろう?って思ってました。 レシピをこっそり教えてもらっちゃいました あのね、あのね、フンワリ~なの~~ もっと甘~くなるのかな?と思ってたら・・・そんなことなく、 ほんわか甘くて、でも何にもつけなくてもそのままでも美味しいの~! ただ・・・形がね。あいりおーちゃんみたいに可愛くならないのは ま、センスの違いってことで~~ 真ん中の部分が細すぎて穴閉じそうになるし、周りももっと深くカットすればよいかも・・・。 またリベンジします! 2個じゃなく、3個にしました。(なぜなら3人家族だから~)
ロールパンと縞々パン 縞々パンは中にウィンナーのと、チーズのと。 角切りチーズは、横からはみ出したりしちゃったけどね。
かんころ餅 長崎出身の職場の友達からいただきました~! かんころって「甘古呂」。さつま芋を薄く輪切りにして、 湯がいて天日に干したものだそうです。 かんころとお餅を一緒についたものらしく、長崎ではよくいただくおやつです。 福岡じゃあんまり見かけないけど、長崎にも住んでいた私には懐かしい~! いただいたかんころ餅はは紫芋で作ってあって、ちょっと生姜がきいてます。 薄くカットして、軽く焼いて、そのままでも甘いよ~!美味しい♪ こんな手の込んだおやつのお礼にロールパンと縞々パンじゃ物足りなかったかも。 また、今度パン焼いたら持って行くからね!
ランキングに参加しています ポチッとクリックお願いします いつもありがとう
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.12.23 15:44:58
[ホームベーカリー] カテゴリの最新記事
|
|