テーマ:パンを焼こう!(15301)
カテゴリ:ホームベーカリー
毎年恒例(?)自分で選ぶ、自分のパン 2008年ベスト3!
いやぁ~~もう1年たっちゃいました。 もうこの企画をする年末になっちゃったよ~~ 今年も数多くパン焼きました イースト・少しのイースト・ホシノ丹沢・自家製酵母 その中で、美味しくかっこよく出来た私のパン・ベスト3です!
第3位 パキパキ山食! 食パンって、自分でパン焼く様になって大好きになりました。 この山食はヒビが入って、かっこ良く出来たかな?
第2位 メリクプバゲット なんと!今年はバゲットがランクインです!!! 私がバゲットを焼き始めた最初の頃・・・それはバゲットと呼ぶのはあまりにも失礼。 リーンなコッペパンでした。 普通の電気オーブンじゃ無理。お家でバゲットなんて焼けっこない。 そんな思いの私を、開眼させてくれたのは・・・ この2冊と、バゲット焼いてるブログ友たちでした。 この本たちと共に焼いた2007年バゲット。まだまだの出来 そして今年、私のバゲットの進化はこれのおかげ! 私の相棒、ナショナルのビストロオーブン! 320度まで予熱が出来、勝手にスチームが入る フランスパンコース。良い仕事してくれます!!! 他に銅版やホシノ丹沢酵母フランス種なども仕入れ、バゲットにつぎ込み! そして、なんといってもこの1冊! すっかり、私の指南書となりました。 こんなメリクプや~! こんなパキパキひび割れも~! 雅子巻のおかげで、メリクプな安定したバゲットが焼けるように! そして・・・刺激を与えてくれたバゲット仲間の皆様。ありがとう! 来年も一緒にバゲット修行しよーーね♪
第1位 まいどのパン 今年1番焼いたのは、みかさんのリッチパン 何焼くか決めずにとりあえず仕込み、やっぱりこれになっちゃう! まいどのウィンナーパン・チーズパン・丸パン まいど焼くのは、やっぱり美味しいから大好きだから~
今年も毎日のように焼いたパンたち。 来年もきっとたくさん焼くんだろうなぁ~! おいしいパンを目指してーーー!!!
ランキングに参加しています ポチッとクリックお願いします! いつもありがとう
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.12.29 15:28:27
[ホームベーカリー] カテゴリの最新記事
|
|