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おいしいパン物語

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2009.01.08
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カテゴリ:天然酵母

今年の目標・ホシノ丹沢酵母フランス種でかっこいいバゲットを焼くこと!!!

去年ホシノ丹沢酵母フランス種を購入して、私好みの食感・味に出会いました。

けど・・・のっぺりクープ、ボコボコ気泡なんて夢!

みたいな情けないバゲットばっかり・・・。

 


ゆっくり発酵バゲット&リュスティック

今回この本の少しのイーストをホシノに置き換え~。

粉はリィスドオル・F・グリストミルの混合(まだ粉到着前だったので、残り物で~)

粉250g・生種大2・塩小1/2・水172g

で、私の計算では吸水74%(生種の水分込)

3分と7分でパンチ

少しのイーストの時と違って、発酵早いぞ~~!!!

そしてホシノの方がダレた生地。

もちろん雅子巻!!!

1/8-2

おぉ~~1個目と3個目のクープはちょこっとだけどメリッとしたよ!

クープめっちゃ入れにくい~。

1/8-3  まっすぐなって無いし・・・。

で・・・焼成率が14.8% がぁ~~~んびっくり

やっぱりピキピキも少なかったもんなぁ~。

 

カット画面  1/8-4

気泡もなかなかぁ~~!

だけどね~私の好きな食感から離れていってるのよ~ほえー

水分多いとサクサクから離れていくの・・・。

好きな食感は吸水60%くらい。そーしたら気泡あんまり出来ないし・・・。

70%くらいの吸水で焼成率が20%くらいになってくれれば、

気泡とサクサクの両方手に入れることが出来るのかも!

って、同じ様に焼いても焼成率が違う原因も分かんないんですけど~~~。

とりあえず今年はビジュアル重視でいくか~~???

 

bread

 

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Last updated  2009.01.08 14:49:43
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