テーマ:パンを焼こう!(15301)
カテゴリ:天然酵母
今年の目標・ホシノ丹沢酵母フランス種でかっこいいバゲットを焼くこと!!! 去年ホシノ丹沢酵母フランス種を購入して、私好みの食感・味に出会いました。 けど・・・のっぺりクープ、ボコボコ気泡なんて夢! みたいな情けないバゲットばっかり・・・。
今回この本の少しのイーストをホシノに置き換え~。 粉はリィスドオル・F・グリストミルの混合(まだ粉到着前だったので、残り物で~) 粉250g・生種大2・塩小1/2・水172g で、私の計算では吸水74%(生種の水分込) 3分と7分でパンチ 少しのイーストの時と違って、発酵早いぞ~~!!! そしてホシノの方がダレた生地。 もちろん雅子巻!!! おぉ~~1個目と3個目のクープはちょこっとだけどメリッとしたよ! クープめっちゃ入れにくい~。 まっすぐなって無いし・・・。 で・・・焼成率が14.8% がぁ~~~ん やっぱりピキピキも少なかったもんなぁ~。
カット画面 気泡もなかなかぁ~~! だけどね~私の好きな食感から離れていってるのよ~ 水分多いとサクサクから離れていくの・・・。 好きな食感は吸水60%くらい。そーしたら気泡あんまり出来ないし・・・。 70%くらいの吸水で焼成率が20%くらいになってくれれば、 気泡とサクサクの両方手に入れることが出来るのかも! って、同じ様に焼いても焼成率が違う原因も分かんないんですけど~~~。 とりあえず今年はビジュアル重視でいくか~~???
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Last updated
2009.01.08 14:49:43
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