テーマ:パンを焼こう!(15229)
カテゴリ:天然酵母
今日のパンは昨日のバゲットで作った明太フランス! 2次発酵後の生地に明太のっけて焼いたら、思った以上に明太が縮むんだけど 焼きあがったパンに、思いっきり塗って焼いた方がいいね♪ クラストバリバリで美味しい!
1月10日は明太の元祖の「ふくや」さんが明太子を売り出した日なので「明太子の日」 毎年この明太子の日に福袋が発売されます。 2010年の福袋 2100円 辛口レギュラー120g、イカ明太、鮭カマ(明太子味) とんこつラーメン×2、高菜ご飯の素、かわりみ千兵衛、ピーナツ太郎
明太子とイカ明太だけで1500円だから、お得? でも以前みたいに、ウニは無いんだぁ~。。。 でも明太子で美味しいご飯食べれそーです
今日は猿田彦神社の初庚申大祭 普段はひっそりとしていて、人気の無い神社ですが・・・ 年明け最初の庚申の日だけは、朝5時半からのお参りで大賑わい! 受験生の母としましては・・・もう神頼みするしかやること無いんで 朝7時から行って来ました!(母友と。) そ、そ、そーーーーしたら・・・すんごい行列ーーーー 前後にいる方たちの話によると・・・ 「日曜だから?毎年来るけど、こんなに長い行列初めてー」だそうで。。。
神社入り口のこのお猿さんに会えるまで・・・1時間かかりましたから~~ 無事お参りを済ませて、こちら! サルは"去る"に通じ、「災いが去る」「幸福が訪れる」として、 このお面を玄関に掛けます。 福笹は数に限定があるみたいで、夕方に行ったら買えないのよね。(お面は買えるけど) 奥に写っているのは猿飴。アップで! 可愛い?面白い?縁起物ってことで。 今年の厄を追い払い、福よ来てくださ~~い!!!
ランキングに参加しています バナーをクリックしてもらうとポイントになります。 ポチッとクリックお願いします! いつもありがと~
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.01.10 17:39:08
[天然酵母] カテゴリの最新記事
|
|