912774 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

おいしいパン物語

おいしいパン物語

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2010.04.16
XML
カテゴリ:天然酵母

今日のパンは、ホシノ丹沢酵母フランス種で焼いたバゲット!

(リベンジした種起しは、成功しました(o^-')b グッ!)

メリッとクープ♪

 

3/16-2    全体像

久しぶりに焼いたホシノバゲット。まぁまぁクープ開いてくれました!

そして最近viviバゲばっかり焼いてたので、

250gのバゲットはでっかく感じる~!

 

今回生地の気泡の様子を。

3/16-3 → 3/16-4 → 3/16-5

左から1時間後1回目のパンチ前。7分目2回目のパンチ前。

右1次発酵終了時。

3/16-6  上から。

あんまりボコボコはない。(真ん中が出っ張ってるとこはラップにくっついちゃったとこ)

 

今回こんなのも買っちゃった!


パン生地の発酵に便利! 電子レンジ対応の日本製品♪ 大特価★ポリカーボネートクックボール 19cm

 

1次発酵終了時でも、あんまり大きな気泡ってないんだね。

こんな生地で焼いたバゲットの気泡。

3/16-7 

大きい気泡は無いものの・・・全体に気泡いっぱい。

(成形も締めないように気をつけたし・・・)

なかなか美味しいバゲットが焼けたのではないでしょーーかーー!

(この酵母のバゲット、好きなの(*^^*) )

縦切りにカットし、写真撮影後・・・

チョコぐるぐるパンと一緒にウォーキング隊に押し付け!

カットしたバゲでごめんね~m(_ _"m)

 

line

 

昨日息子のお弁当箱、買って来ました。

最近流行の細長。そしてたくさんの量入る?

3/16-8  おかずの品数は増えてない(^^ゞ

1品1品の量をちょっと増やしてたりする。

ごはんの量も増えたので、おにぎりはもういいかな?と思ったら、

やっぱりいるらしい。

まぁ朝が今までよりも早いからお腹空いちゃうね。

あー明日はお休み。ゆっくり起きたいです。(*^▽^*)ゞ

 

 

 

ランキングに参加しています

ぶろぐ村  blogram投票ボタン

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリックお願いします!

いつもありがと~ハート(手書き)

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.04.16 20:15:23
[天然酵母] カテゴリの最新記事


PR

Profile

ととろっち7

ととろっち7

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Free Space

ぶろぐ村  


blogram投票ボタン


five styl


主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ

Favorite Blog

京都に泊まる? まよへいさん

☆お気楽奥様☆minmin-… minmin-♪さん
わらうかどには♪きた… にょろ*わいさん
*Happy Smile* neneriさん
だいすきな…たいせつ… あん1970さん

Comments

ととろっち7@ Re[1]:ホシノ山♪☆カレー~D・カジャナ~(02/01) omaesanさん、こんばんわ! >…
ととろっち7@ Re[1]:ホシノ山♪☆カレー~D・カジャナ~(02/01) りとるはっちさん、こんばんわ! >こ…
omaesan@ Re:ホシノ山♪☆カレー~D・カジャナ~(02/01) こんにちは~♪ 可愛い~ホシノ山~~~…

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X