テーマ:パンを焼こう!(15301)
カテゴリ:天然酵母
今日のパンは食パン! ホシノ丹沢酵母フランス種を起こしたので、食パンを焼こう。 vivianさんのレシピで焼こう!あら?みかさんのレシピにもホシノの山食が・・・。 えぇ~~~い!両方とも焼いちゃおーー!!!
レシピはこちら!
vivianさんの山はやっぱり3つ山。 こちらは酵母が10%配合なので、グングン発酵。 まだ光のあるうちに写真が撮れました。
こちらはみかさんのレシピ こちらは酵母5%。それも1斤に400gなので、 多くない?と勝手に300gで計量しなおしたので・・・ (ほら、もうレシピと違うじゃん(^^ゞ) 2次発酵も時間がかかる、かかる。。。 夜、蛍光灯の下での撮影になっちゃいました。
で、朝食べ比べ! みかさんのパンこそ牛乳使いのが多いのだけど、今回は水とオリーブオイル。 なのでそのまま食べると、まるでハード系のパン! vivianさんのは牛乳(レシピはスキムミルクなのだが、持ってないので)・バター。 そのまま食べると・・・結構普通。 しかし、トーストして食べると・・・ vivianさんの食パンの軽いサックサク感! たまらなぁ~~い!!!
ホシノ山 vs ホシノ山 どちらも間違い無く美味しいし、皆さんの好みそれぞれでしょうが・・・ 私的には、vivianさんの山食。 それもトーストしたのが1番美味しかったのでした (*^^*)
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Last updated
2010.05.27 19:36:28
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