|
テーマ:オール台湾!(1573)
カテゴリ:食べ物
ずーっとずーっと昔の話です。
冬休みの間に日本料理店でバイトしていました。 以前ブログでも何度か紹介したあのお店です。 旧正月になると、 お店の従業員と、常連さん達で「尾牙」をします。 忘年会もしくは新年会のようなものです。 この日は朝からお店の大掃除をして 窓拭きやらなんやらで 大忙しの1日の後だったので 従業員はみんなグッタリ… でも これを見ると一気に元気が沸いてきましたー オーナーと板前さんが腕をふるったフルコース(ダジャレです) 手前には焼きビーフンや レバー炒め 豚の角煮(チンゲン菜で見えてませんが) などがあります。 私のお楽しみはやっぱりこれー てんこ盛り~笑 見ているだけでテンション上がります どれも大きく切ってありますね。 (ちょっと厚すぎな気もしますが、なんだか嬉しい) ちなみにこのテーブルは女性従業員専用テーブルだったのですが、 生ものがダメな人ばっかりで、 ほぼ独り占めでした 海鮮サラダです。 イカがたっぷり入ってます。 端っこにはこっそりカニの身も! これも美味しかった~ そして私が1番気に入ったのが… エンガワのお寿司 見るのも食べるのも初めて! これなんですかー?って板前さんに聞いたら 日本語で「エンガワ」って教えてくださいました。 このテーブルにしか置いてない、スペシャルメニュー とろーんと一瞬にして溶けて、 心までとろけそうなぐらい美味しかったぁ 焼き目がついてて、 その香ばしさがたまりません! この豪華なお刺身やお寿司を食べるために めちゃくちゃ忙しい旧正月ねらってバイトしてました… 1枚目の写真の奥のほうにも写っていますが、 牛肉のたたきも出て、それもすっごく美味しくて美味しくて幸せでした 牛肉のたたきも 皆が「お肉がまだ生~!」って食べられなかったのを 「美味しいのにー!」って1人でバクバク食べちゃいました 尾牙は美味しいご飯が食べられるだけでなく、 普段はあまり話す機会がない 厨房の方たちや 一生懸命洗い物や野菜切りをしてるおばちゃん達とも 交流できるのでとっても楽しいんです 最近バイトには行ってませんが、 ご飯を食べに行くたんびに歓迎してくれるので いつまでも忘れられないお店です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|