超簡単本格風クリームスパ
これは私のお友達のYダーリンに教えてもらったのをアレンジしたものです。超簡単で美味しいのでお試しあれ~材料 (4人分目安) 鶏肉 1枚人参 1本たまねぎ 1個しめじ 1Pほうれん草 1束パスタ 適量牛乳 250cc(加減して増やしたり減らしたりしてね)水 250cc( 〃 )バター 20gホワイトシチューのルー これがみそなんですけどメーカー等によっても異なると思うので適 量と書きます1.人参をグラッセするような形に切ります。鶏肉は一口大、しめじは軸を取ってバラバラに たまねぎはスライス繊維の方向でスライス、ほうれん草は根っこの部分を落として湯がける 状態にしておいてください(この時点では生)2.あればオリーブオイル、無ければサラダオイルで鶏肉に塩コショウして炒めます。 続いて、ほうれん草以外の硬い野菜から順にフライパンへ入れます。3.この段階くらいでパスタの準備を!ゆでます!4.炒めたら水と牛乳を入れて人参をやわらかくします。(野菜がかぶるくらい)5.パスタがグラグラしてるお鍋の中へほうれん草を投入して軽くゆがきます。 水に取り出し3~4cmくらいに切って軽く水気を切っておきます。6.人参が柔らかくなったらほうれん草を加えシチューのルーを入れます。(私は顆粒が家にあったのでそれを使 いました。量でいうとですね・・・ぱらぱらぱらぱらぱらぱら~ってくらいです 笑) シチューの硬さではなくあくまでもクリームソースです! 7.バターと塩コショウで味を調えたら(ほんの少し濃いかも?ってくらい)パスタと合わせ出来上がり~☆コツとしては、ソース多めが良いですね~少ないかも・・・?って思う量へ大量のパスタを合わせても美味しくないと思います。しっかりした味なので もう一口欲しかった~!って量を作るものコツの一つかもしれませんね~ 笑Yダーリンのをかなりアレンジしてしまってるかもしれませんが是非試された方の感想お待ちしてます~!Yダーリンの土鍋ご飯もチャレンジしてまた紹介してみたいと思います~Yっぴー!!どう?こんな感じであってたかしらね~