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週末、家でわらび餅を作りました。
私が子どもの頃、母と何回か作った事があったので 今度はわらび餅好きの息子と一緒におやつ作りです。 本格的なわらび粉とかではなく、スーパーに売ってるやつです。 最初は真白の液体がわらび餅に変化するのが半信半疑な息子でしたが だんだんと火が入るにつれて底の方から固まって 見る見るうちに鍋の中が大きなおもち状になって 結構喜んでいました。 絶えず混ぜ続けるので力仕事です。しかもやけどに注意。 あつあつ出来たてのわらび餅を、鍋から直に水で濡らしたスプーンですくって そのまま冷水の中に落して出来上がり! (バットに流して冷ます方法もあるみたいです) 作りたてはやっぱり柔らかくてモチモチ。 形はいびつだけど、その分きな粉がたくさんくっついて逆においしかったです♪ 150gの粉で作りましたが3人でペロッと食べちゃいました。 翌日の朝、息子の第一声が「昨日のわらび餅おいしかったね!」だったので またストックしとこう。 ただ鍋に取りきれないわらび餅がベッタリで、後片付けが大変なのが少し難点。 ↓↓↓↓ きな粉にまぶす前で見た目はちょっと…ですが。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.04.27 16:18:57
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