めざせ!料理男子
ブログが書きたくなったのでまたフラフラと出てきてしまいました。ログインできたのが奇跡です大学生二回生の息子。夏休み真っ只中ですコロナの影響で春から5月末まで休校。6月から感染対策をしながら元気に大学行ってます。教室の入り口には消毒液、食堂のテーブルには透明アクリル板、全員マスク着用…(本人曰く、アクリル板が低くてあまり意味がないかも。。とのことです)オンライン授業が続いている大学が多い中、対面授業があるのは有難いけど、毎朝少しずつ混み出した電車に乗って通うのは感染リスクが高く心配ではありますさてさて本題!私の周りの男性…料理が全くできません。実家父。。典型的な昭和の亭主関白で『メシ』『茶』『風呂』包丁握ってる姿なんて見たことありませぬ。ただ掃除は大好き土日は掃除の鬼。退職後、母から教えを乞い素麺やパスタを茹でて食べられるようになった大進歩!(そして母大歓喜)夫。。辛うじてインスタントラーメン作れます。以上。言ったらお皿洗ってくれます。なので息子には料理ができる男になってほしいと強く思うように。あわよくば私が病気の時に『お母さんお粥できたよ』なーんて言ってくれれば(希望的観測)小学生の時に子ども用包丁を買った事はあるんですが、当時あまり興味なく。今回は本気モード&男心をくすぐるため、大学合格後ヒマそうにしてた3月に包丁プレゼント。鶏肉の皮もスパッ。トマトもスパッ。青ネギも軽快にトントントン。柄までオールステンレスで食中毒対策万全。間違いなく私の包丁より高級なのでは作戦大成功で、料理にも少し興味持ってくれて色々作ってくれます。今の若いもんはスマホでちゃちゃっと検索できますしね。<今まで作ってくれたもの>鶏もも肉の照り焼きハンバーグ豚キムチ炒めシューマイハヤシライスジャーマンポテト豚の生姜焼きチャーハンナポリタンだし巻き卵フライパンdeビビンバ(基本、自分が食べたいもの)<デザート編>生チョコケーキガトーショコラチーズケーキフォンダンショコラ(お察しの通り甘党)もちろん失敗も。だし巻き卵がヨレヨレ、玉ねぎが限りなく生、チョコ入れすぎて胸焼けミンチ捏ねれば『肉冷たっ!手ヌルヌル』、鶏肉焼けば『脂えぐい』キッチン立って初めて気づくことも多いようです。。そしてこの夏自腹でホットサンドプレートを買い、何でも挟んで食べてます。定番のハムチーズ、自分で作ったハンバーグやシューマイも。パンを使わずに、もやしを豚バラ肉で挟んで焼いて醤油かけて食べたり。ネットにはアイデアが無限に広がってる今まで私がほとんどの家事をやっていたので甘やかし過ぎていたと反省し、今のところ家事スキルレベル1。どんどんレベルアップして欲しいです就職で一人暮らしになるかもしれない。あぁ、あと何年一緒にいられるんだろう。伝えたいことは山ほど。。↓↓↓↓ マイ包丁・Amazonで買ったホットサンドプレート