手作り餃子
またまた、餃子の皮作り。今度こそ、上手に作ろう!!と張り切ってスタート!(^^)!しかし、水の量を間違えて多く入れすぎました・・・。ちゃんと、計算して小麦粉を足せばいいのに、適当に足してみました。前回は、水分が足りなかったので、今回は、多めで。これが、大失敗。せっかく、全部生地を丸く作ったのに、柔らかすぎて全部くっついちゃいました。しかも、柔らかいからうまく包めず。しかたなく、手で適当にちぎって、かなり厚手の生地に具を押し込みました。何個か作ってみましたが、失敗続きで途中で、断念してしまいましたー。こんな形の餃子になってしまいましたが、味は美味しかったです♪グラタン。マッシュルーム、ウインナー、玉葱を入れました。簡単に出来るパックのモノを使いました。揚げ物の残り油を使ったら、こんな色になっちゃいました。皆さんは、揚げ物の残り油はどうしてますか??料理の本に、炒め物とかに使えるって書いてあったので、最近は、なるべく使う様にしてます。最後は、新聞紙に吸わせてビニール袋を2重にして捨ててるんですが、もっとイイ方法あったら教えて下さい(^・^)たまに、作る父のお弁当。今までは、魔法瓶型のスープも入れられるモノを使ってましたが、やっぱり多少冷めてしまうそうなので、最近は、レンジ対応のお弁当箱に変更。今日は、すき焼きのタレが残っていたので、それで肉豆腐を作りました。豚の薄切り肉をクルクル丸めてから、煮てみました。父の弁当は、必ず海苔弁。コレも真ん中には海苔を挟んであります。ご飯は、土鍋で炊きました♪人気blogランキングへ