018485 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Sweets Labo Bonbons

Sweets Labo Bonbons

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

てるみぃ

てるみぃ

お気に入りブログ

仕事を楽しくする方法 か〜くん!さん
C級ランチ食べ歩記 興國舎人さん
Isola d'Elba Driesさん
楽しい毎日  「Ever… かおちゃん35◇さん
BEST-ONE 夏旅行計画さん

コメント新着

 ゆう@ とうとう出ちゃったね うわさは本当だったよ。 http://himitsu.…
 りさ@ はじめまして☆ 私はこのル・スリジェダムールというお店…
 ひつぢ飼い@ こんにちは~ 夕方17時以降のチケットは、1日券の約…
 ともなり23@ 名古屋の味噌関係食べたい 味噌煮込みうどんおいしそうですね。私も…
 てるみぃ@ Re[1]:焼き立てパンはいかがですかぁ~(03/15) サンマルクのパン、私はいつもリクエスト…

フリーページ

2005年03月12日
XML
昨日の日記でも紹介した、文藝春秋より今月初めに発売の
「名古屋いい店うみゃ~店」という“読むグルメ本”。
今朝、早速名古屋駅の本屋さんでゲットしました♪
まだ他に在庫があるお店もありました。

少し目を通して気付いたのですが、
テレビで紹介される前に、私はどこかの本屋さんで
手にとって見ていた本だったんですね。
でもグルメ本の割に写真は一枚もないし、カラーでもない。
そんな理由からパラパラ見た後、すぐ置いてしまったんですね。
実際読んで見ると、文字ばかりですが読みやすく
あっという間にページが進みます。

下の方に“名古屋トリビア”という小ネタが書かれていたり
名物(味噌煮込みや手羽先など)の由来なども色々と書かれていたり
名古屋に縁のある有名人の方のコメントなどが載っていたりして
読むだけでも「そうなんだ~」となります。
写真ばかりのグルメ本とはまた違った味があるので
興味のある方は一度ご覧ください。

そして早速なんですが!
この「名古屋いい店うみゃ~店」に載っていたお店、
P.64の「とんかつ いし河」に行ってきました!

場所は栄の丸栄と明治屋の交差点を北へ渡った
地下の飲食店街にあるのですが、
分かりやすく言えば、ハーゲンダッツのあるビルの地下1階です。
知らない人だと少し分かり辛いかもしれません。

私はカツはヒレしか食べられないので、
迷わず「みそひれ定食」¥830をオーダーしました。

ishikawamisokatsuteishoku

殆んどのメニューが¥700~¥900前後でお安いです。
「名古屋最強定食」¥1200なるものもありました。(笑)

出てきた「みそひれ定食」を見てまず思ったのは
少し量が少なめかな、という事でした。
ご飯、キャベツはおかわりが自由なので、
男性のお客さんはおかわりをしているか、定食に¥50プラスして
きしめん(さほど大きくない)を付けていました。

かつは衣がやわらかい感じで、
サクサクという感覚ではなかったと思います。
肉も少し薄めで、軟らかいのですがボリュームはあまりありません。
私が行った時だけなのか分かりませんが
油の味が気になるなと思いました。

味噌はもちろん赤味噌を使用した甘めの味噌で
濃くどろ~っとしています。
味噌は私の好みな感じでした。

ご飯は多少大きめの茶碗に入っているので
それでお腹がいっぱいになる方もいるかもしれませんが
女性でもぺロッと食べきっている人が多かったので
やはり量的には少なめと思います。

他には赤だし、たくあんの漬物がついていました。
味噌は申し分ないのですが、肝心のかつは
ちょっとボリュームもサクサク感も物足りない感じで
辛口評価で個人的にはいまひとつというところです。
ただ、値段から見れば相応なのかもしれませんね。

私が本当にオススメできる味噌かつのお店はあるのですが
それはまた、そこに行った時に画像と共にUPしますね。
そのお店は色々な方を連れて行ったのですが
どの人も「またあそこに行きたいんだけど」と言ってくれるほど
気に入ってくれる事が多いです。
という事で、そのお店が登場する日をお楽しみに!!
(そう遠くはないと思いますが)


今日のおやつは、NAGOYA Marriott ASSOCIA HOTEL15階にある
「ケーキショップ」の「モンブラン」¥500です。

marriottcake

この「モンブラン」…。
初めて食べたのは4年ほど前になると思いますが
その頃より最近はリキュール?(香り付けに使っているよう)が
強く(多く)なっているように思えます。
個人的にもう少し控えめにした方が、マロンペーストの風味が
楽しめるのにな~と思います。

そして1番変わったのが!!
2003年頃から2004年の間に、この「モンブラン」…。
何と\150も値上がりしているんです!!
私がハマって食べていた頃には1個¥350と
ホテルのケーキショップのケーキとしては
かなりお安く提供されているなと思っていたんですが
しばらく買いにいかないでいるうちに\500になっていて
ある日、買いに行ってビックリした覚えがあります。
「前って\350じゃなかったですか?」
なーんて突っ込んでみたいもんですが、
今のところ我慢してます…。

お味としては、マロンペーストたっぷりなので
モンブラン好きには満足してもらえる一品だと思います。
が、先ほども書いたように、少しリキュールの味が強いので
お子様やお酒が本当に苦手な人には向かないかもしれません。
スタッフの方も「少しアルコールが効いていますが?」と
きちんと聞いてくれたりします。

たっぷりマロンペーストの中には栗がまるまる1個と
スポンジが入っています。
以前は土台に甘い粉砂糖のついたサクサクした
軽い舌触りの焼き菓子的な物が敷いてあった気がするのですが
それも変わってしまったのかもしれませんね。

今日食べて思ったのは、以前(2、3年前頃)に
食べていた「モンブラン」の方が美味しかったように思えます。
全く同じ物で同じレシピというのであれば
私の味覚が変わったという事なのかもしれませんが…。

この「モンブラン」は同じ15階にある「SCENERY(シーナリー)」
というロビーラウンジで食べる事ができます。
ケーキセット¥1200で選べたと思います。
ゆったりソファー席などもあるラウンジなので
時間のある日に、のんびり読書でもしながらという
お客さんも多く見られます。


今日は寒の戻りがあると天気予報で言われていましたが
この辺りは夜になって少し雪が舞いました。
今はやんでしまったようですが、
3月も半ばに差し掛かり、まだ雪が降るんだな~と
思ってビックリしました。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年03月12日 21時30分07秒
コメント(1) | コメントを書く
[「名古屋いい店うみゃ~店」掲載店日記] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X