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カテゴリ:「名古屋いい店うみゃ~店」掲載店日記
昨日の日記でも紹介した、文藝春秋より今月初めに発売の
「名古屋いい店うみゃ~店」という“読むグルメ本”。 今朝、早速名古屋駅の本屋さんでゲットしました♪ まだ他に在庫があるお店もありました。 少し目を通して気付いたのですが、 テレビで紹介される前に、私はどこかの本屋さんで 手にとって見ていた本だったんですね。 でもグルメ本の割に写真は一枚もないし、カラーでもない。 そんな理由からパラパラ見た後、すぐ置いてしまったんですね。 実際読んで見ると、文字ばかりですが読みやすく あっという間にページが進みます。 下の方に“名古屋トリビア”という小ネタが書かれていたり 名物(味噌煮込みや手羽先など)の由来なども色々と書かれていたり 名古屋に縁のある有名人の方のコメントなどが載っていたりして 読むだけでも「そうなんだ~」となります。 写真ばかりのグルメ本とはまた違った味があるので 興味のある方は一度ご覧ください。 そして早速なんですが! この「名古屋いい店うみゃ~店」に載っていたお店、 P.64の「とんかつ いし河」に行ってきました! 場所は栄の丸栄と明治屋の交差点を北へ渡った 地下の飲食店街にあるのですが、 分かりやすく言えば、ハーゲンダッツのあるビルの地下1階です。 知らない人だと少し分かり辛いかもしれません。 私はカツはヒレしか食べられないので、 迷わず「みそひれ定食」¥830をオーダーしました。 殆んどのメニューが¥700~¥900前後でお安いです。 「名古屋最強定食」¥1200なるものもありました。(笑) 出てきた「みそひれ定食」を見てまず思ったのは 少し量が少なめかな、という事でした。 ご飯、キャベツはおかわりが自由なので、 男性のお客さんはおかわりをしているか、定食に¥50プラスして きしめん(さほど大きくない)を付けていました。 かつは衣がやわらかい感じで、 サクサクという感覚ではなかったと思います。 肉も少し薄めで、軟らかいのですがボリュームはあまりありません。 私が行った時だけなのか分かりませんが 油の味が気になるなと思いました。 味噌はもちろん赤味噌を使用した甘めの味噌で 濃くどろ~っとしています。 味噌は私の好みな感じでした。 ご飯は多少大きめの茶碗に入っているので それでお腹がいっぱいになる方もいるかもしれませんが 女性でもぺロッと食べきっている人が多かったので やはり量的には少なめと思います。 他には赤だし、たくあんの漬物がついていました。 味噌は申し分ないのですが、肝心のかつは ちょっとボリュームもサクサク感も物足りない感じで 辛口評価で個人的にはいまひとつというところです。 ただ、値段から見れば相応なのかもしれませんね。 私が本当にオススメできる味噌かつのお店はあるのですが それはまた、そこに行った時に画像と共にUPしますね。 そのお店は色々な方を連れて行ったのですが どの人も「またあそこに行きたいんだけど」と言ってくれるほど 気に入ってくれる事が多いです。 という事で、そのお店が登場する日をお楽しみに!! (そう遠くはないと思いますが) 今日のおやつは、NAGOYA Marriott ASSOCIA HOTEL15階にある 「ケーキショップ」の「モンブラン」¥500です。 この「モンブラン」…。 初めて食べたのは4年ほど前になると思いますが その頃より最近はリキュール?(香り付けに使っているよう)が 強く(多く)なっているように思えます。 個人的にもう少し控えめにした方が、マロンペーストの風味が 楽しめるのにな~と思います。 そして1番変わったのが!! 2003年頃から2004年の間に、この「モンブラン」…。 何と\150も値上がりしているんです!! 私がハマって食べていた頃には1個¥350と ホテルのケーキショップのケーキとしては かなりお安く提供されているなと思っていたんですが しばらく買いにいかないでいるうちに\500になっていて ある日、買いに行ってビックリした覚えがあります。 「前って\350じゃなかったですか?」 なーんて突っ込んでみたいもんですが、 今のところ我慢してます…。 お味としては、マロンペーストたっぷりなので モンブラン好きには満足してもらえる一品だと思います。 が、先ほども書いたように、少しリキュールの味が強いので お子様やお酒が本当に苦手な人には向かないかもしれません。 スタッフの方も「少しアルコールが効いていますが?」と きちんと聞いてくれたりします。 たっぷりマロンペーストの中には栗がまるまる1個と スポンジが入っています。 以前は土台に甘い粉砂糖のついたサクサクした 軽い舌触りの焼き菓子的な物が敷いてあった気がするのですが それも変わってしまったのかもしれませんね。 今日食べて思ったのは、以前(2、3年前頃)に 食べていた「モンブラン」の方が美味しかったように思えます。 全く同じ物で同じレシピというのであれば 私の味覚が変わったという事なのかもしれませんが…。 この「モンブラン」は同じ15階にある「SCENERY(シーナリー)」 というロビーラウンジで食べる事ができます。 ケーキセット¥1200で選べたと思います。 ゆったりソファー席などもあるラウンジなので 時間のある日に、のんびり読書でもしながらという お客さんも多く見られます。 今日は寒の戻りがあると天気予報で言われていましたが この辺りは夜になって少し雪が舞いました。 今はやんでしまったようですが、 3月も半ばに差し掛かり、まだ雪が降るんだな~と 思ってビックリしました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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