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カテゴリ:「名古屋いい店うみゃ~店」掲載店日記
私の日記の中では、味噌煮込みは初登場だと思います。
言わずとも知れた、名古屋名物のひとつでございます~。 私の家では、小さい頃から味噌煮込みは夕食に出てきていたので 普通に全国で食されている物だと思っていました。 名古屋の名物と知ったのは、結構大きくなってからです。 という事で、今日は「山本屋総本家」の 「玉子煮込み」¥1029と「ごはん」¥210です。 名古屋にビジネスなどで来た人に 「味噌煮込み食べたいんだけど、どこかない?」と聞かれると 私は大抵「山本屋総本家」か「山本屋本店」と言います。 というのは、どちらも名古屋駅に近い場所にあるので 説明がしやすいというのと、相手も行きやすい、という事で そう伝えるのですが、きっとまだまだ美味しいお店はあると思います。 で、この話をすると、 「山本屋総本家」と「山本屋本店」ってどう違うの?と聞き返されます。 私も最初は同じ「山本屋」という名前なのに 「総本家」と「本店」という違いのお店があるという事は知りませんでした。 どちらも同じように、生麺を使用しており 中に芯が残っているような、少し硬く歯ごたえがある状態で出される 味噌煮込みです。 違いは色々とあるのですが、まずやはり味が違います。 「総本家」は味噌の甘味が少しあり、どちらかというと濃い目です。 普通の味噌煮込みを頼むと、玉子は入ってきません。 玉子煮込み等の玉子の黄身がオレンジ色に近い濃い色をしています。 お値段的にはこちらの方が安めで¥1000くらいからです。 季節により、山菜入りなど期間限定のメニューもあると思います。 「本店」は鰹だしの味がきいた、「総本家」よりあっさり目です。 普通の味噌煮込みでも標準で玉子が入ってくるので オーダー時に店員さんが 「玉子が入りますがアレルギーなどないですか?」と聞いてくれます。 そして一番の違いは、味噌煮込みを頼むと 白菜やきゅうりの浅漬けが付いてきて、おかわりができます。 そのままやテーブルにある醤油をかけて食べてください。 お値段は少々高めで平均¥1500くらいからです。 こちらも季節により、松茸入り味噌煮込みや、黒豚入り、 牡蠣入り味噌煮込みなど色々な商品が出ますが、 こちらは¥2000くらいと値段は高めになります。 そんな違いがある両店ですが、どちらのお店も 「紛らわしい名前のお店があるのでご注意ください」との 注意書きをうたっています。 私はその時の気分で、どっちのお店に行くかは変わるのですが 基本的にどちらにもいい点があるので美味しく食べています。 そして、どちらのお店でも思う事は 少し少なめだな、という事です。 メニューには1人前とある横に、1半というのもあります。 男の人でしっかり食事を、と思うと1半くらいの方がいいと思います。 もしくは、ご飯を頼むのもいいと思います。 私は勿論!!大食いなので大抵ご飯は注文します。 そして、味噌煮込みのスープ?と一緒に食べます。 おじやみたいで美味しいです! もう少し時間のある時に、「山本屋」以外の味噌煮込みも 開拓していきたいなと思います。 ちなみに今日の「山本屋総本家」は 「名古屋いい店うみゃ~店」P.69に掲載してあります。 参考にしてください。 今日のおやつは「全農とちぎ」の「とちおとめ」¥399です。 やっぱり旬のいちご…みずみずしくて美味しいです! トップページでも色々な種類の苺を紹介しています。 一粒¥700とかしちゃう苺もあります。 でも私の食べた苺は¥399、だけど美味しかったです。 甘味はそんなに強くなく、さっぱりしています。 半分はそのままで、残り半分は牛乳と練乳を入れて 苺ミルクにして食べました! 何だかこの食べ方をすると、子供に戻ったように思えます。(笑) たまには果物もいいですね! 味噌煮込みの話題を書いたので少し余談を…。 最近、サークルK&サンクスで「名古屋フェア」というのをやっていて 本当に面白い商品がいっぱい出ています。 例えば「ベビースターラーメン 名古屋味噌煮込みうどん」¥31とか 「矢場とん ポテトチップスみそかつ風味」¥134、 「世界の山ちゃん スナック・幻の手羽先味」¥134、 「CoCo壱番屋 カレーパン」¥135、(カップめんもあり)など パッケージも面白く、味も興味津々です。 4月4日までの期間限定です。 お近くにサークルKサンクスがある人は 是非チャレンジしてみてくださいね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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