マスタードグリーン/ツナカニカマサラダ
この前もソールフードで「カラードグリーン」を紹介しましたが昨日は「マスタードグリーン」を料理しました。からし菜の事です★このグリーンも好く食べられていて、グリーンと言えばカラードグリーン、後もう一つカブの種類でターニップと言う野菜の葉っぱも好く食べられています。日本でもご存知の方も多いと思うけど、見た目はこんな感じです。色がとっても鮮やかでしょ? リーフレタスみたい?でももっと葉はしっかりしています。 これもカラードグリーンと作り方は一緒です。でも、よ~く洗うのがポイント!砂やドロが沢山付いているので念入りに洗いますよ~!!今回は少し前に買った「ベーコン」がすご~くしょっぱくて、煮込み料理用にとってあったのでそれを使って作りました。お酢、お醤油、シーズンをして煮込みます。最初は煮ている間でも少しだけど辛味が鼻につ~んてくるよ~!! ★追記★辛味についてご質問があったんですが、この料理は煮ると辛味は殆どなく子供でも食べられるますよ~!!うちの娘達は大好きです♪グリーン系は彼女達の大好物で今回もHAPPYちゃんはご飯とグリーンをおかずに食べてたぐらい!お肉は2,3口ほどしか食べなかったよ~!!夕べは豚(リブ骨付きお肉)の煮込みと一緒に食べました♪ 塩味で豚肉とグリーンを一緒に煮てもとっても美味しいよ~!!スープをご飯にかけて食べるとGOODです★それと昨日は「ツナカニカマサラダ」を作りました。とっても簡単です。 材料:ツナ缶、カニカマ(こちらはイミテーションクラブミートで売ってます) 玉ねぎ、セロリ、グリーンオニオン(日本だとあさつきなど細目のネギ) マヨネーズ、お酢、お塩(うちは、OLDBAYを使用) この材料を細かく切って調味料と混ぜるだけ。私は先に玉ねぎを切ってお酢と一緒にしておきます(辛味とりの為)塩加減はカニカマの味を見て調節して下さい♪パパも子供も大好きよ~!!クラッカーと一緒に食べると美味しいっ! ぜひ、お試しください★PS.肌荒れだけど随分良くなって、ピリピリがなくなってきました。心配してくださったみなさ~ん、ありがとうございました★それと、いよいよLOVEちゃんのスクール最後の一週間になりました。一日一日を大切に過ごしたいなぁ!!!