タルト・オ・シトロンに挑戦☆
昼間に仕込んでおいたタルト・シュクレ生地を使ってレモンクリームを流してさっと高温で焼いたタルトです☆タルトって難しくって、生地の敷き込み方にも慣れてなくて苦戦しました。。。涙かなり前に焼いたブルーベリータルト以来かも。でも今回はしっかりピケをして、タルトスートンも入れて手順はなんとなく分かったかな。ケーキ屋さんでも季節のフルーツを使ったタルトがよくあるけど、タルトはいろんなクリームやフルーツの組み合わせが楽しいな。これから練習しなくちゃ☆ちなみに今回は加藤千恵さんのレシピを参考にしました。この方のウェディングケーキと引き菓子のレシピ本は私の一番のお気に入りです。うっとりするほど素敵でいつかこんなのを自分で焼けたらって思います。 レシピ18cm一台分 タルト・シュクレ 発酵バター100g グラニュー糖80g 薄力粉200g 塩2g 卵黄1個 レモンクリーム レモン果汁1個半(30cc) 全卵1個+卵黄1個 グラニュー糖70g 発酵バター70g