あまおうの苺ショートケーキ☆
これは先月、自分のバースディケーキとして作りました(笑)あまおうっていう苺が大好きで、去年くらいから店頭でよく見かけるようになり、嬉しいです♪スポンジケーキは、ケーキ作りの基礎ですが本当に奥が深く、何回焼いてもまだまだ上手くできないなって反省します。私が作るレシピは、しっとりしていてカステラに近いかな☆ ☆☆レシピ(15cm丸型1台分)☆☆ 全卵2個+卵黄1個分 水アメ 大さじ1 グラニュー糖(微細タイプ)100g 薄力粉(特宝笠)100g 牛乳35g バター(発酵バター)25g 生クリーム(45%と35%合わせる)300cc グラニュー糖15g キルシュ 適量 あまおう 1パック