昨日は紅白の途中でましゃとこぅちゃんを寝かしつけるために
離れに行きました。
本来ならば0時を回った時点で義実家にすぐ目の前にある氏神さんに
お参りしたりするんですが、夜中に何度も授乳で起きるから。
という理由で先に休ませてもらいました。
ってことで、紅白、最後まで見てません…
朝は7時に起きて、お雑煮の準備をしてから、お雑煮のお供え。
<朝のお供え(記録)>
神棚…お雑煮セット(お餅・大根・小芋・豆腐)を4つ。お灯明を5つ。
三宝さん(台所)…お雑煮セット1つ。お灯明を3つ。
勝手口…お雑煮セット1つ。お灯明1つ。
お仏壇…お椀にお雑煮セット2つ。お灯明とお線香。
ちなみに、義実家のお雑煮は
焼いた丸餅・正月大根の輪切り・小芋・豆腐の合わせみそ仕立て(お出汁は入れない)。
そのお雑煮のお餅をお椀から出して…
きな粉に付けて食べる
結婚して7年。まだ慣れません…
ましゃとこぅちゃんは突然、きな粉餅にはまったらしく、バクバク食べていました。
びっくりしたよ~。
そうそう、お昼前から義父ととぉちゃんは三輪神社にお参り。
お札と破魔矢と車の交通安全のお守りを買ってきてもらいました。
義実家用のひめくりカレンダーも。
<夜のお供え(記録)>
・神棚 炊きたてのご飯2つ お神酒2つ お灯明4つ
・三宝さん 炊きたてのご飯1つ お神酒1つ お灯明3つ
・仏壇 炊きたてのご飯2つ お神酒2つ お茶2つ
晩御飯はおせちとぶりの照り焼きとハマグリのお吸い物。
ぶりの照り焼きはクックパッドを参考にして、一度お湯に通してから
フライパンで焼き、お酒・しょうゆ・砂糖・みりん・ゆずのしぼり汁で照り焼きにする。
というレシピを使いました。
グリルで焼くより身が崩れず、ゆずのさわやかな酸味が照り焼きの甘さを少し控えめに
してくれて、とても評判良かったです。
ハマグリのお吸い物も丁寧にアクを取ったので、とても澄んだお吸い物になりました。
ハマグリも口をあいたらすぐに取りだしたので、硬くならずに美味しくいただけました。