316030 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【こんな感じです】

【こんな感じです】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

Swing-swin

Swing-swin

Freepage List

Calendar

Category

Favorite Blog

【重要なお知らせ】I… 楽天ブログスタッフさん

かよかあさんの日記 かよかあさん1558さん
28年目の結婚日記 だいななみさきさん

Comments

 Swing-swin@ Re[1]:長なわとび(03/24) かよかあさん1558さん >誰が回してんの?…
 Swing-swin@ Re[1]:長なわとび(03/24) かよかあさん1558さん >誰が回してんの?…
2012/01/07
XML
カテゴリ:その他
姉の所に行く時に、余ったおでんを持って行ったのが好評?で、聞かれたので分量書いときます。


【煮汁】
こんぶとかつおのだし汁 10カップ
砂糖 大4
塩 小1
しょうゆ 大5
清酒 大4
みりん 大3

【材料】
たまご 
大根
さつま揚げ
焼き豆腐
ちくわ

豚バラ肉
ごぼう巻き
はんぺん
もちきんちゃく
牛すじ肉
冷凍シューマイ

このへんを好みで煮込むだけ。




先に煮汁を合わせて火にかけたら蛸とか肉などの、おいしいだしが出そうなものを先につっこんで、よく煮込んでおきたい大根も早めに入れるようにしています。
時間が無い時は、一番に大根を切って面取りしてペケポン入れて別の鍋でお湯で茹でておくのも有り。
少し茹でてから、煮汁に入れても全然OKちょき

色々と柔らかくなって色づいて来たら、湯とおしした揚げ物類を入れて時間がたてば完成。
うちは甘めのおでんが好きなので、上記の割合だけど、もう少しだけ砂糖を減らしてもいいかも。

ゆでたまご、剥くのがイラっとくるよね~。
私は、お鍋からあげたら、すぐに冷水(氷入り)に入れてガツンと冷やすようにしてます。
突然冷やすの、いいみたい。
そして、剥く時にはチョロチョロでいいので流水に当てながら。
はじめに殻が割れた時に、水が中の薄い膜の内側に入れば、綺麗にするんと剥けるよ。


家族4人(といっても2人はチビッコ)で、晩御飯と翌朝の朝ごはんに食べたら終了…というか飽きてもういいやってなりますうっしっし





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012/01/07 03:00:37 PM
コメント(2) | コメントを書く
[その他] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X