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テーマ:楽天レシピ(155031)
カテゴリ:その他
姉の所に行く時に、余ったおでんを持って行ったのが好評で、聞かれたので分量書いときます。
【煮汁】 こんぶとかつおのだし汁 10カップ 砂糖 大4 塩 小1 しょうゆ 大5 清酒 大4 みりん 大3 【材料】 たまご 大根 さつま揚げ 焼き豆腐 ちくわ 蛸 豚バラ肉 ごぼう巻き はんぺん もちきんちゃく 牛すじ肉 冷凍シューマイ このへんを好みで煮込むだけ。 先に煮汁を合わせて火にかけたら蛸とか肉などの、おいしいだしが出そうなものを先につっこんで、よく煮込んでおきたい大根も早めに入れるようにしています。 時間が無い時は、一番に大根を切って面取りしてペケポン入れて別の鍋でお湯で茹でておくのも有り。 少し茹でてから、煮汁に入れても全然OK 色々と柔らかくなって色づいて来たら、湯とおしした揚げ物類を入れて時間がたてば完成。 うちは甘めのおでんが好きなので、上記の割合だけど、もう少しだけ砂糖を減らしてもいいかも。 ゆでたまご、剥くのがイラっとくるよね~。 私は、お鍋からあげたら、すぐに冷水(氷入り)に入れてガツンと冷やすようにしてます。 突然冷やすの、いいみたい。 そして、剥く時にはチョロチョロでいいので流水に当てながら。 はじめに殻が割れた時に、水が中の薄い膜の内側に入れば、綺麗にするんと剥けるよ。 家族4人(といっても2人はチビッコ)で、晩御飯と翌朝の朝ごはんに食べたら終了…というか飽きてもういいやってなります お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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