簡単な料理2
野菜の中華風スープ>材料<・野菜(玉ねぎ・セロリ・白菜・ねぎなど)30g・鶏がらスープ300cc・酒大1・砂糖小1/2 ・塩少々・パセリ少々>作り方<①野菜はみじん切りにして鶏がらスープで煮る。②酒・砂糖・塩を加える③皿に盛り付けし、パセリをちらして出来上がり。>応用<ピュレスープ 同じ材料で、、味付けした後、ミキサーに移し砕く。食べる前に暖める。そして、皿に盛り、パセリをちらして出来上がり。宝袋の甘辛煮(2人分)>材料< ・油揚げ4枚 >味つけ<・卵 2個 醤油 大3・人参 30g みりん大1・大根 30g 砂糖 大2・ごぼう10g 酒 大2・鶏肉 60g 水 11/2カップ・ねぎ 20g ・こんにゃく(糸こんにゃく)60g ・きのこ(しいたけ・えのきなど)30g ・たけのこ30g >作り方<油揚げは、油抜くをしっかりする。(熱湯をかける)油揚げを二つに切る。敗れないように袋をあける。野菜を千切りにする。下ゆでする。鶏肉とねぎ(みじんぎり)を混ぜ、二つに分ける。鍋に醤油・みりん・砂糖・酒・水を入れる。1,油揚げに卵を入れる。爪楊枝で口を止める。2,油揚げに鶏肉とねぎを混ぜたものを入れる。爪楊枝で口を止める。3,油揚げにこんにゃくときのこ(しいたけ・えのきなど)を混ぜたのを入れる。爪楊枝で口を止める。4,油揚げに人参・大根・ごぼう・たけのこを混ぜたものを入れる。爪楊枝で口を止める。それを鍋にいれ煮る。