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テーマ:天然酵母のパン♪(365)
カテゴリ:天然酵母のパン
昨日、ケーキを作りながらパンを捏ねていました
何を作っていたのかって ミルクパン工房さんのコンデンスミルクボールパン。 とっても美味しそうなんですよ。 酵母はパネトーネマザーを使って捏ねましたが・・・ 一向に醗酵してこないんですよ 醗酵2時間位って書いてあるのに2時過ぎに捏ねて夕方5時くらいになっても 仕方がないので駄目元でそのまま朝までほったらかして置きました 今朝、2倍以上になっていたので成型してみました。 やっぱりあまり釜伸びしませんでした。 何故なんでしょうか 色々考えた挙句、これは酵母か よく見ると酵母、もう期限が切れそうでした やはり生き物なんですね パン自体のお味は甘々で美味しいかったんですよ。でも、もう少し醗酵していればもっと良かったのに 日曜日に採った枇杷、alicesさんが酵母作ってみたらと言われたので作ってみることにしました。 枇杷酵母 醗酵を早くするためにレーズン酵母液を少し入れてみました 昨日作ったのですが、もう今日のお昼過ぎにはかなりの醗酵です。 さてさて、どんなパンになるか楽しみ・・・ でも、今ひとつ、自家製酵母、上手く出来ないので今回はどうなることか また失敗に終わらないといいのだけれどヾ(・・;)ォィォィ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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