|
カテゴリ:今日のパン!
今日のお天気は
風もなく穏やかな日となりました。 すかさずお布団を干しましたよ。 お日様の匂いがして気持ちがいいよ~ 毎晩のように午前様でPCをしているので起床は7時半頃 今日も寝坊で慌ててゴミ捨てをしてきました。 10時ごろ思い立ったかのようにパンを焼きました。いつもは 週末にはパン焼かないんですが・・・ 今日は先日、alicesさんが焼いていたシュトレーンを試してみたくって 沢山のミックスフルーツを入れて超豪華になりそう 11時半過ぎベンチタイムを終わり成型して2次醗酵へ 息子の塾の面談が入っているので1時過ぎには2次醗酵終了でしたが 面談を終えて焼き上げようかとオーブンの中にそのまま投入して出掛けました。 面談は1時から 教室に行ったら 「あれ、1時半からですよね~」 「エッ、1時からではないのですか」 馬鹿息子、間違えていたんですよ 嫌だ~パン醗酵しすぎちゃうじゃない って思っても家に帰る時間もなく車の中で気を揉んで面接まで待っていました。 面接中も、パンのことが気になって 挙句の果て面接20分が20分も延長してしまい 慌てて帰りました。 オーブンの中のパン生地は巨大化 上部に付きそうでした。 でも、これ、焼くしかない 巨大シュトレーン こんなに巨大になってしまいましたよ 一つは焦げた部分も 焼けたパンにラム酒を刷毛でたっぷり塗り(ぴしゃぴしゃとたらすように) 溶かしバターも塗ってその上から粉糖を降りました。 さてさてお味は 直ぐには食べられませんよ 早くても1日以上は置かないとね そうでないとラム酒に酔ってしまいますよ 美味しく出来ているといいのですが。 また再チャレンジかもしれないし お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日のパン!] カテゴリの最新記事
|
|