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カテゴリ:手作りお菓子
冷え込んだので朝は霜が降りていました。 でもお日様が出ているのでお布団も干しました。 さて、昨日はクリスマスケーキの予行練習 スポンジ生地は薪ストーブ先生のレシピからお借りして18cmの型を使って焼き上げました。 この画像取り忘れ 焼きあがってから飾り用の果物買いにをスーパーに行って来ました。 帰ってシロップを 何かブランデーでも入れてみる~ って行ったらMさん家からを持って来ましたよ 年代物ブランデー、コルクを抜くととってもいい香り なんだ匂いを嗅いだだけでほろ酔い気分 お酒に弱いんだよね~ 一応火にかけてアルコールを抜きました。 生クリーム400ccをホイップ こんなに沢山のホイップ初めて スポンジを半分にカット 先程冷ましておいたシロップを塗り・・・ クリームを塗って イチゴと桜桃をスライスしてサンド イチゴ1/4のカットを入れたら凄い高さ そしてさらに残りの生地を載せてクリームを回りに塗って果物で飾り付け イチゴケーキ 高さが13cm以上の巨大ケーキ 生クリームのホイップが少し緩かったみたい 冷蔵庫で冷やしたくても入らない 結局、Mさんの家で冷やして貰う事に 1時間以上冷やしてカット 真ん中に入れた果物とクリームが多すぎで横にはみ出てしまった やっぱクリーム、も少し硬めにホイップすれば良かった Mさんへ5/8上げました。 我が家は3/8だけ、だって子供達生クリームのケーキあまり喜ばないんだもの 夕方息子と一緒に味見 やっぱクリームが柔らかいのがね~ それに生地少し固めでした。 なだか食べているうちに顔が火照る その内に瞼が重たくなってきて眠くって~ 身体はフラフラ~ どうもブランデーに酔ったみたい 大量に来ていた内職も出来ず Mさんの家の子供さん、大丈夫だったのかな~ 本番を焼くときにはホイップ付けなければ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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