PR
プロフィール
シャーリー0125
日々の生活に和みをプラスしてみませんか?毎日、溜まったストレスを愛犬ランと一緒に、美味しいものや素敵なお花・誰でも関心があるダイエットのご紹介などをしていきたいと思っています。
フリーページ
カテゴリ
お気に入りブログ
コメント新着
< 新しい記事
新着記事一覧(全1126件)
過去の記事 >
3月になったというのに寒さが戻り 今日は朝から小雪交じりの日となりました 日中は雪は止んだのですが、風が冷たく寒い日となりました。 この間の暖かさは何処へ行ってしまったのでしょうね 我が家のクリスマスローズ、黄色がやっと咲きました 黄色のクリスマスローズ この寒さで他の蕾はまたまた先送り
先日、ブログ仲間のすみれさんが作っていた『やしょうま』に今日は挑戦して見ました 長野ではお釈迦様の命日である2月15日から1ヶ月遅れの3月15日前後にこのやしょうまを作って食べる風習があります。 亡くなった母もよく作ってくれました でも、私は初めてなんですよね。 で、レシピはスミレさんが講習会に行ったものを頼んで送っていただきました
すみれさん~、ありがとうございました
歯医者さんに行った帰りに材料を調達 レシピどおり米粉を熱湯で溶いてそこへ水で溶いた白玉粉を入れ さらに捏ね、それをちぎって蒸し器に入れて蒸すこと20分 冷水で冷やしていざ形作り 初心者の私ですが、梅の花に挑戦 花弁は紫芋の粉を、そして黄色い雌しべは梔子で 花弁となる紫色の生地を細長い棒状に そして黄色の雌しべになるものも1本 後はその周りに白で覆い細長く伸ばして完成の筈・・・ でも、冷めてくると生地が思うように伸びてくれなくって レンジで温めなおしてやってはみるものの どうも上手くいかなくってもう最後は諦めモード やしょうま作り 凸凹が目立って見るからに失敗 でも、折角作ったからには切って見ないとね~ やしょうま完成 確か花弁が5枚の筈なのに4枚しかない あれれれ、くっ付いちゃったのかな~ こんなことならシンプルなゴマかゆかりで作っておくんだった 子供たちからは駄目だし いったいこれ誰がこんなに食べるのかな~
一人で全部食べなさいよ~って 毎日、焼いて食べても食べきれないよ~
失敗にもめげず(*_*; 2009/09/15 コメント(6)
チョコ入りスコ-ン 2009/06/15 コメント(10)
ショコラ&バナナケーキ 2009/06/01 コメント(8)
もっと見る
カレンダー
ニューストピックス