名前の由来
昨日、TVを観ていたら苺の「あまおう」が取り上げられていました。あまおうあ・・・甘くてま・・・丸くてお・・・大きくてう・・・うまい!そうなんだー・・・私はてっきり、 『甘~い王様』 、略して 『甘王』 (!?)それをひらがなにして 『あまおう』 と名づけたのかと思ってましたー(; ̄∇ ̄ゞハハハ(モノを知らないにもホドがある;)苺は洗い過ぎず、へたを付けたまま食べた方が良いんですってね。『あまおう』は、改良に改良を重ね出来た新品種。今やフルーツ王国と言われたタイで、1パック3000円のが即完売だそうな。昨夜の映像では、大体1パックに12粒ほど入っていたので計算すると・・・一粒250円!?高いな(ーー;)でも、、、赤は縁起が良いと考える、華僑が多いタイの富裕族の方たちはこぞって買ってましたよ。なーんていうのを見つつあまおうを使った苺大福(もちろんこし餡)を食べる私( ̄~; ̄) 私の場合、、、赤を見ると、食欲がモリモリと湧くのでしたー