築地「高はし」で時鮭といくら
築地王さんの5月24日の日記に勝手に鮭いくら丼が出ており、即決。9時頃築地到着でしたが、空いてました。すんなり入店出来て、食べ終わる頃にはほぼ貸切状態。ちょっとびっくりです。で、時鮭ですが、分厚い・大きい・美しい。新橋「太郎坊」も分厚いですが、それより一回り大きいです。脂は程良くのっていますが、塩は薄いので醤油をかけて◎。築地王さんのように丼もらって鮭いくら丼を作るまではしませんでしたが、いくらをごはんにのせて、鮭もちょっとのせ、醤油をひとたらしで、バカ美味です。お漬物は茄子でした。テーブルの上にある味の素をひと振りして食べました。お漬物にはどうしてもかけたくなるんです。お値段は、時鮭1,200円、いくら500円、ご飯セット300円、合計2,000円。