強羅「里久」
箱根の強羅にある有名なとんかつ屋さん「里久」です。事前のリサーチで、かなり有名だということがわかり、期待をして行きました。ランチの時間をずらして行ったのですが、10席位のカウンターは満席で少し待ちました。メニューは黒豚を使ったものばかり(カキフライはありませんでした・・・)。そこで基本のロースとヒレを注文し、暫し待つこと10分位。出てきました分厚いロースとバカでっかいヒレが。ロースのほうは厚みがあってもジューシーで柔らかく美味しかったのですが、ヒレは一本を丸々揚げて、分厚く輪切りにしているので、ボリュームありすぎ。一切れを4口で食べるような感じです。ジューシーさも無く、あごが疲れました。値段は、ロース2,200円、ヒレ2,750円ですので、ロースがお得。ロースが苦手な方は、一口ヒレカツのほうをお勧めします。角煮もあり、ちょっと美味しそうでした。