【ウニ】絶品!宮城の鮨【サンマ】
しばらく日記を休んでいたのは例によってまた出張だったから。今回の出張先は仙台。空き時間を利用して高校時代の友人と落ち合い鮨を食べに行く。久しぶりの鮨でとても旨かった。サンマ、マグロ、ウニなど王道を行くチョイスで腹いっぱい食べた。変わったところではフカヒレをネタにした鮨があった。まあうまかったが、フカヒレはやっぱり中華で食べた方が味わいが深くて良い。それはともかく、価格も驚くほどリーゾナブル。一人3000円程度で旨い鮨が堪能できた。知らなかったのだが、宮城・松島はアナゴの名産地。鮨屋で出されたアナゴの握りがとても旨く、驚いた。広島もアナゴが有名だが、宮城の海の潮の性質が違うのか、広島産のものよりも端麗な味わいのように思う。(広島産の脂ののりきったアナゴも私は大好きだ。)カキも広島と宮城では味わいが違う。たしか育てているカキの種類もビミョウに違うはずで、広島産はカキフライに向くようなふっくりとしている大振りの種類、宮城産は小ぶりで生食や焼きガキ向きだと飲み屋で聞いたことがある。(間違いだったらすみません、酔った席の情報なので)話をもどすと、その鮨屋では、あらかじめ薄味を煮含めたアナゴをさっと焙って、なんと「塩」を乗せて鮨ネタとして供するのである。しかしこの「塩」で食べるやり方が、松島のアナゴの繊細な風味とあっていて良かった。今度来たときはアナゴだけを連続で攻めてもいいなとすら考えた。というわけで今回の仙台出張の総括。いや~宮城のアナゴは絶品!そんなわけで最近ダイエット中なのだが、しっかりサンマのように脂がのって帰ってきてしまった。★3000円以内で味わえる宮城の海産物ベスト5!★友人おすすめの一の蔵といっしょに是非どうぞ!オススメ度NO.1!アナゴ(宮城県松島産、1200円)オススメ度NO.2!スプーンでそのまま食べる宮城・三陸のウニ!送料無料!(3000円)オススメ度NO.3!本場モノは後味が違う!女川産、【初サンマ】食べきり10匹セット(2600円)オススメ度NO.4!ふかひれラーメン(2食入り、1200円)オススメ度NO.5!松島産生かき500g&殻付かき20個(2800円)カキは数年前にあたっていて現在リハビリ中なので・・・★友人おすすめの宮城の酒一の蔵 無鑑査本醸造 1800ml(1800円)