|
カテゴリ:メニューの決め方
午前中はあまりにもショウキのおもちゃが増えてきたので 少~しだけ片つけていました 押入れにもおもちゃ入れないとリビングに居場所ないですぅ 明日 ショウキが保育園行ってる間に もうちょっと片つけよっと 今日は【昨日の夕飯】を例にあげて メニューが決まるまでを振り返ってみましょう 最初に主に使う材料を決めます 豚こま キャベツ にんじん 厚揚げ ゴーヤのピリ辛甘酢漬け 豆腐など 最初はココにナスも入っていました で この材料を使ってメインは何にするかを決めます 案1>ナス+豚こまで麻婆ナス風に・・・ 案2>厚揚げ+ゴーヤ+豚こま+卵でゴーヤチャンプルーに・・・ 案3>キャベツ+にんじん+豚こま+ピーマンで回鍋肉風に・・・ で 案3に決定したのですが・・・ 結局 途中で気分が変わり味付けする時に酢豚風になりました こんな感じで途中で急にメニュー変更は日常茶飯事のこと 汁の具は適当にあるもので作り なかったら冷凍庫の中のニラやちくわ、乾物のわかめで作ります 厚揚げはメインに使わなかったので副菜になり 最初は卵とじにする予定がマヨ焼きに変更 サラダは久しぶりにゴボウサラダが食べたくなって予定通りに作りました と だいたいこんな感じです だから 1週間分のメインを決めて買い物してる方とか 私から見るとアリエナイんです 1ヶ月分決めてる方もみえるんだとか( ̄▽ ̄;? ちなみに昨日のメニューが最終決定したのは最後に 『ゴボウサラダを作ろう』 って決めた瞬間なので出来上がる10分前くらいですぅ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[メニューの決め方] カテゴリの最新記事
|