今日の夕飯
今日の夕飯は7月10日“納豆の日”に因んで納豆カレーがメイン←納豆は途中で入れるので別皿←右淵にひっそりと・・・あとはコールスローサラダ(キャベツ、にんじん、玉ねぎ、コーン、かいわれ大根)、じゃが芋ポタージュの3品でした材料費は約520円(調味料代含む、3人家族、写真は私の分)カレーは市販のルーを使っていますが水の量を減らし 赤ワインを50ccほど入れています隠し味は味をみて辛かったらチョコ、辛くなければコーヒーをいれますじゃが芋ポタージュは実家で食べて美味しかったので作ってみました【じゃが芋ポタージュ】玉ねぎ1/2個はくし切り、じゃが芋 中2個は細切りにして水にさらしておく。少量のバターで玉ねぎを炒め 火が通ったらじゃが芋を加え更に炒める炒めたら水を100cc、コンソメ、ローリエを入れ煮込む。じゃが芋が柔らかくなったらミキサーに入れ混ぜる味噌漉しを使って軽くこす。牛乳100ccを加え沸騰する直前まで温める塩、こしょうで味付けすれば出来あがり