テーマ:ワイン大好き!(30460)
カテゴリ:のんべえ
2020.12.3
この日は高崎にある天婦羅料理のお店「もっこす」さんへ。 初訪問です。 何となく私のイメージでカウンターの天婦羅屋といえば、気難しい頑固おやじの店主を想像してしまいます。 実際は気さくで、とても気配りの効いた楽しい店主さんでした。 今回は写真盛りだくさんなので、飲んだのもから。 ![]() ま、これはいつも通り。 ![]() 最近のお気に入り。 ![]() ![]() 熊本のワイン。 店主が熊本出身らしく、ワインや食材も熊本のものが多かった。 グラスでシャルドネを一杯。 爽やかな酸で、天婦羅に合う! 次にボトルでシャルドネの樽熟成版。(まだあまり出回ってないらしい) これは、旨い!やばい、いくらでも呑める・・・ その後、メルローもいきました。 メルローもなかなかよかった。 自宅用に買おうかな! ![]() ![]() 十四代も2種類。 飲み物はこんな感じでした。 では、料理。 ![]() お洒落な前菜。 はやくもテンション上がります。 ![]() サラダも美味しい。 ![]() そして、お刺身でも感動。 すでにクオリティ高し! ガスバーナーで炙る際も、ガス臭を消すためにわざわざ炭越しに炙っています。 ![]() いよいよ天婦羅。 まずは海老。 あれ?写真一枚しかなかった・・・ というのも、まずはレア気味に揚げたものがでて、次によく揚げたものがでました。 同じ海老なのに2種類の料理を味わっているよう。 とくに、尾の部分。 香りと風味が滅茶苦茶心地いい。 ![]() ブロッコリー。 ブロッコリーがなんでこんなに旨いの??? ![]() 真鯛だったかな? ![]() 白子。 ![]() 至福のひと時。。。 ![]() ほうれん草の根。 これ、旨い! 大地の香りを感じる。 ![]() 牡蠣。 旨味凝縮。 ![]() これ、北寄貝です。 ![]() こんな感じ。 衣に甘味があり、北寄貝のエキスとよく馴染んでます。 ![]() メインの香箱蟹。 揚げる前。 ![]() 揚げた後。 香箱さんをこんな感じで食べるの初めて! なんだろ、天婦羅にすることによって、蟹の良さを再確認できる。 絶品です。 ![]() 雲丹海苔巻き。 もう、幸せ。 ![]() 迫力の穴子。 骨付。 フワフワとサクサク。 たまらない。 ![]() サツマイモ。 めっちゃ甘い。 もはやスイーツ。 ![]() 〆はこの中から選べる。 私は塩玉ご飯を注文。 ![]() こうなると、また訪問して全種類制覇したいですね。 こんな感じで、天婦羅料理を堪能。 天婦羅だと胃がもたれるんじゃないか? くどいんじゃないか? などと、心配していましたが、全く心配無用でした。 当然、満腹にはなりましたが、心地よい満腹。 いやぁ、旨かった。 また行きたいな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.12.15 20:46:00
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