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テーマ:★ラーメン(14883)
カテゴリ:ラーメン_二郎
今日は高田馬場へ。帰りに東長崎の事務所へ寄って会社のWebを更新するため自転車を使用。
風呂に入って身体を温め、使い捨てカイロを肌着に貼って新目白通りをダッシュ。 10時過ぎに到着。ああ、ワイズマートがまだ閉まっている! 駐輪場にそのままチャリ置いて良いのだろうか・・・いつもは必ず何か買うことにしているんだが(ま、それもずいぶん自己満足的ではありますが)。まあいいや自転車置かせて下さ~い、と心の中でお願いして列に加わる。多分15番目くらい。すぐに列はワイズマートの角を越えアイスクリーム屋さんの方に延びていく。 11時チョイ前に開店。ここはくるたびにいつも悩む点が2つ 1.どのタイミングで食券を買うか? 自分は「あらかじめ食券を買ってからお並び下さい」と明示(ラーメン大の堀切とか)していない限り「次に座るタイミング」で買うのが自然だと思うんだけど、この店、結構みんな並んでいるうちに買うんだよね。今日も後の人に「さあ、あんたも買いなよ」みたいなアイコンタクトされて、「ああ、はいはい」と購入。 2.自分は基本「小ブタの麺少なめ」を食べたいんだけれど、馬場二郎では「ラーメン650円の券を買ってドカ盛豚とドカ盛の差額である150円を出す」というやり方がありなのか(やってる人見たことないのでドカ盛豚880円券を買って「麺少なめ」を依頼しております) ニンニク、脂、唐辛子をコールしてドンブリを受け取る。ここの高台とカウンターはかなり高度差があって、いつも「ああ、置き損ねてぶちまけたらどうしよう」とドキドキする。この店の常連さんはそんな心配しないのだろうか・・・ 脂は固まりがゴロゴロ、どっちにしろ身体には良くないんだろうけど「ああ、もっと液体っぽい脂だったらなあ」と思いながら、ほぼ完食。辛めにしなかったにもかかわらず、結構なしょっぱさ。小岩のしょっぱさとも違う醤油そのもののしょっぱさの感じ。 高田馬場に来るとついべんてんに行っちゃうんで次いつ来れるか判らないが近いうちにまた行こうと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年04月09日 12時24分22秒
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