|
テーマ:★ラーメン(14883)
カテゴリ:ラーメン_二郎
今、二郎の中で一番早くから店を開けるのは三田本店でしょうか。
自分は三田本店では2回しか食べていないため「朝の二郎」を語れるほどのスキルはありません。 その朝二郎、今日が体験のチャーンス。桜台二郎が今日と明日の振替休日、朝10時から営業するんですよ。 今日、自分は残務処理で出勤、スタッフさんお休み。日曜なら外線もまず鳴らない、ちょっと出ても問題ない筈! 朝からの仕事にひと区切りをつけて10時ちょい前、桜台までチャリでダッシュです。 お、良かった。並んでる並んでる。やっぱ日曜の朝、一人だけ店の前に立つってチョイとつらいから。 しかも適度の長さ。なんとか最初のロットに間に合いそう! やがてブラインドが上がって開店。順番に食券を買い順番に座っていくと、、、 ああ~、しまった、角席だ! 小金井二郎の券売機右脇、桜台二郎の角席は出来れば避けたい席。でも朝一の桜台で食べれるんだから、しゃーないね。 あらかじめ助手さんに「小の少なめ」を依頼済み。少なめ小豚入りと生たまご。 コールは「にんにく、あぶら」です。辛めコールしていないにもかかわらずスープはかなりシャープな味わい。決して重くはありません。 麺は固めにしませんでしたが、あまりデロっとしておらず「スープの味で食べてよし、スキヤキ風で食べてよし」です。 適度に弾力がある良いコンデションの麺でした。 豚増しにした豚さん、写真からはさほどの「増し感」がないようにも見えますかね。 でもなかなか充実していたんですよ。 ブロック状のものが2つ。これはミッチリした感じで味付けも濃い。 さらにスライスされたものが数枚。こちらはしっかり脂身もついているため固さは感じず。巻きチャーはなし。 多めに盛られたアブラを溶き玉子(今回は全卵使用)に移し、卓上カネシをちょい差し。 食券機の上にはラー油のみでした。うほっカレーも魚粉もなし。 特に今回は魚粉があったら溶き卵に投入しさらに濃厚に味わおうと思っていたんですが、、、 それでも濃厚なアブラ溶き玉子に麺、豚だけでなく野菜も付け食べしてあっという間に完食です。 スープも数口だけ味わいます。うん、旨い。 「角席がどうの」なんて食べ始めたらすっかり忘れてしまい、気が付いたらご馳走様。 店を出て時間を確認するとまだ10時半。商店街ではこれから開ける店もチラホラ。朝の二郎体験ってなんだかすっごく不思議な感じですね。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ラーメン_二郎] カテゴリの最新記事
|