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テーマ:★ラーメン(14883)
カテゴリ:ラーメン_二郎
ラーメン二郎西台駅前店さんで現在やっておられる塩ラーメンは5月の限定です。
もうすぐ終了しちゃう! 5月の後半になって意図的にスケジュールを調整して本日の午後、そちら方面に行くことが出来ました。 午後ラストの業務が終了して17時半、店の前まで行きますと、、、既に数名が外待ちしておられ、自分もその後ろに並びます。 二郎西台さんはオープン前に店内に客を入れるシステムなのが有り難い。告知されている開店時間の前に入店、18時には既に食べることが出来ます。 さて本日の自分のオーダーはもちろん塩ラーメン。「生玉子は合わない」との情報をあっちこっちで見聞きしているので生玉子は買わずで。 迷いましたが豚増しせず、小ネギも見送り、味付うずらだけ付けてみます。 これもあっちこっちでお馴染みの「塩ラーメンは刻みニンニクの代わりにガーリックオイルが入る」旨のアナウンスが厨房からあって、その後にコール確認。 コールではカラメ指定が可能です。迷いましたがまずは標準の辛さで。 ガーリックオイルのみ入れてもらいました。ほほう、この色合い。確かに「二郎の塩ラーメン」と言えそうなビジュアルです。 小ネギを頼みませんでしたのでレンゲは供されず。まずはスープを直接ドンブリから味わってみます。 ふーむ、、、かなりマイルドな塩ラーメン、ですわ。 せっかくなので「危険!! 絶対開けるな」の鷹のツメを投入し味にメリハリを付けます。 さらに後半でペッパーも投入。 最初はレンジ脇のブラックを、その後カウンターに配置されているホワイトを試してみました。 自分はホワイトペッパーの方が合うようにも思います。 いずれにしても新代田で出てくる強めの塩ラーメンとはかなり違う。 少しずつ好みで味を調整するようなタンメンと言えば良いのかな? 焼き海苔は3枚。まず一枚を細かくちぎってスープに散らし味わいました。 あとは麺に包んで食べて一枚、豚と野菜に包んで食べて一枚。 塩には良いアイテムですね。 豚は見てのとおり各種。特に頂上の豚は「これ増したアブラじゃね」みたいなオーラがあります。 でも塩ラーメンでのコールはアブラ以外の「ヤサイ・カラメ・ニンニク」のみ。 たまたまなのかも知れませんがアブラ増しの代わりになるような脂身十分の良い豚でした。 うわもの完食。スープも十分に味わってご馳走様。 量も適量、味の主張も二郎にしては穏やかタイプの西台の塩ラーメンは今週の終わりまで。 未食の方は是非、と言いたいところですが、実は自分ももう一度行きたいところです。 コールは「カラメ、ガーリックオイル多め」で、そして豚増し、小ネギも付けてみたい。 行けると良いのですが。さてさて。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年05月31日 12時21分38秒
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